首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“M.E室内乐团”走进元阳

2017年05月19日 16:42:52 来源: 云南日报

  演奏现场

  4月29日,中国交响乐团“M.E室内乐团”亮相元阳哈尼梯田,在哈尼小镇为观众呈现了一台“中西合璧”的公益演出。

  “M.E室内乐团”(Music Elements Chamber Ensemble)成立于2014年,由中国国家交响乐团的6位演奏家组成,他们是第一小提琴聂畅墨、第二小提琴刘洋、中提琴曲家璐、大提琴刘岩、长笛任博和双簧管包胡日查。乐团演奏的所有曲目均经过独家改编及演绎,其组合形式和演奏方式目前在国内乃至世界都独一无二。

  近年来,“M.E室内乐团”的足迹遍及国内30多个省市和美国、法国、俄罗斯、日本等国家,曾参加G20峰会、上海世博会的演出。

  2014年,中宣部、文化部等五部门联合开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,文艺工作者陆续奔赴基层,深入一线,开展慰问演出、艺术采风等活动。“三年前,我们在元阳县建立了创作基地,去年,还在关峡团长的带领下,全团来到红河州采风创作。”中国交响乐团副团长李振清介绍,“这次来到元阳,是继续践行主题实践活动的要求,作为直属院团,我们将发挥国家队的优势,进一步推动活动的开展。”

  在45分钟的演出中,乐队为观众表演了《多瑙河之波圆舞曲》《军队进行曲》和《茉莉花》《走西口》《草原牧歌》《梁祝》等曲目。“通过演出,要让观众感受到交响乐并不遥远,它和我们中国的民族音乐也可以完美的结合在一起。”大提琴艺术家刘岩说。(记者 李树芬 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362980681