首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

梯田里的最炫“民族风”

2017年05月19日 16:43:50 来源: 云南日报

  蓝天白云为背景,梯田田埂为T台,无论是高贵典雅的贝玛服饰,还是精致喜庆的新娘服,又或是温婉内敛的少女装扮,都让游客和摄影爱好者大饱眼福,在古老的梯田里刮起了一阵最炫“民族风”。

  4月29日至5月1日,在元阳县举办的2017年哈尼梯田“开秧门”文化旅游节上,11个哈尼族支系的260套盛装惊艳亮相,让人目不暇接。

  世界遗产哈尼梯田的“森林、村寨、水系、梯田”四大要素中,服饰是不可或缺的部分,在千百年的演变中,哈尼族服饰成为传统文化的载体。由于红河州境内的哈尼族具有分布广泛、生存环境不同、生活形态迥异、发展极不平衡等因素,哈尼族的服饰呈现出款式多样、装饰繁复、工艺精巧、质料丰富的特点。

  随着近年来对服饰文化的发掘和整理,人们逐渐认识到哈尼族服饰作为一种象征符号,其内在价值远远超越了服饰本身。她是一种特殊的语言,用自己的方式记载了哈尼族的图腾、历史、迁徙、战争和文化,千百年来默默地向人们述说着哈尼人艰难而又曲折的生存故事。图为模特在展示哈尼族的精美服饰。(记者 李树芬 摄影报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362979591