首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“金猕贷”绿了荒山富了果农

2017年05月19日 16:45:30 来源: 云南日报

  连片的猕猴桃结满了果实。 记者 张文峰 摄

  “这300万元贷款,帮了我的大忙,开春把猕猴桃种苗全部追施一道有机肥,为今年挂果打下了基础。”屏边源峰农业科技有限公司总经理张超信心十足,“政府帮我们解决资金难题,有了及时雨,我们带动贫困户增收也就没有后顾之忧了。”在屏边苗族自治县新现镇田心村,600亩基地里的猕猴桃已缀满了果实。

  发展猕猴桃种植是屏边县实施产业脱贫的重点项目,被列入云南省“十三五”扶贫规划,由于前期种植投入大,制约了产业发展,对此,农行红河州分行创新金融产品,根据屏边县猕猴桃种植需要,积极推进金融精准扶贫,研究制定了“金猕贷”。

  去年12月,屏边县政府、农行屏边县支行和红河州融资担保有限责任公司协商,就屏边猕猴桃产业“金猕贷”达成合作协议,采取政府风险补偿金+担保公司+农户模式,实现财政扶贫资金和银行信贷资金有机结合,有效发挥政府增信和风险补偿作用,让农业产业户更加方便地获得发展生产所需要的资金支持,为边疆民族贫困地区拓展信贷渠道和产品创新开辟新路。

  猕猴桃种植企业及种植大户,在与政府签订扶持建档立卡户的相关协议后,通过“金猕贷”发展猕猴桃产业时,可以获得一定比例的扶贫贷款贴息,减少企业资金压力,推动产业发展。目前,已发放1800万元种植贷款,种植面积达3000多亩,有效支持“政府+银行+企业+农户”的产业扶贫发展之路。

  屏边县创新金融扶贫方式,在推进高原特色农业“十百千”工程中,从财政专项资金中整合1000万元作为贷款风险补偿基金,按1:10比例撬动金融贷款,对扶持贫困户的新型农业经营主体给予支持,其中发放农业龙头企业贷款3000万元、涉及10家企业,建成百亩以上连片示范基地81个,带动贫困户4105户16524人,人均可支配收入达3500元以上。目前已有35家投资商在屏边注册公司,从事猕猴桃种植,全县种植面积达到5.5万亩,随着猕猴桃种植的全面推广,未来5年种植面积预计将达到10万亩。(记者 李树芬 通讯员 梁志强)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362979471