首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

楚雄州全面推进“全国民族团结进步示范州”创建工作纪实

2017年05月18日 16:25:49 来源: 云南日报

  在开展“全国民族团结进步示范州”创建工作中,楚雄彝族自治州牢固树立“做不好民族工作,全盘工作也做不好”的意识,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,将“创建工作”作为推进民族团结进步事业的有效载体,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,使少数民族和民族地区经济社会发展步伐不断加快,各族群众生产生活水平不断提高,城乡面貌日新月异,涌现出一大批民族团结进步示范典型,各族同胞获得感、幸福感不断增强,社会更加和谐团结稳定,示范创建工作取得突出的阶段性成效,有力促进了全州经济社会跨越式发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  2016年,省民宗委对全省16个州市示范区建设领导小组办公室进行考核,楚雄州获一等奖。

  示范带动效应大

  五月的南华县咪依噜风情谷,苍翠欲滴,溪水潺流,又开始进入一年中最好的时节。

  一大早,彝人客栈的老板娘罗存芬就开始为当天的订餐忙活开了。“以前我在县城收菌子,累死累活一年也就苦几万块钱。”对比生活的剧变,这位干练的彝家妇女感叹连连,“现在我经营农家乐,每年收入能有二三十万。这里在公路沿线位置好,往来游客多,忙的时候一天会有20多桌,毛收入基本不会低于五六千元。”

  罗存芬的农家乐只是当地众多彝家客栈中的一员。依托守着南永公路紧邻姚安、牟定两县交通区位优势,以及良好的生态环境和丰厚的民族风情文化资源,南华县近年来倾力打造“咪依噜风情谷”,加大民族特色村寨建设力度,大力发展特色浓郁的乡村旅游,将其建成为3A级旅游景区,有效带动了当地彝族群众增收致富,取得较好的经济效益和社会效益,也为其他地方开展民族特色村寨建设提供了鲜活的样本和宝贵的经验。

  这样的例子,在当下的彝州比比皆是。在推进创建工作中,全州按“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,首先强化顶层设计,建立示范区创建联席会议机制和由“一把手”负责的领导机构,将创建工作纳入“目标管理责任制”考核,高位推动,层层落实,形成“党委领导、政府负责、部门协调、社会参与、合力推进、共建共享”的良好格局。全州以“民族团结进步示范创建工程”为抓手,坚持“抓两头、带中间”,持续推进民族团结示范县、乡镇、村、社区、单位建设,优先解决民族聚居区贫困问题,整合资源,打造“率先发展、全面小康”“精准脱贫、跨越发展”和“突出特色、融合发展”的示范典型。

  为充分发挥创建活动的示范引领和辐射带动作用,楚雄州还结合“十县百乡千村万户示范创建工程”,深入开展民族团结创建活动进农村、进社区、进学校、进机关、进企业、进宗教场所、进军营的“七进”活动,创新载体,健全机制,突出关键,营造氛围,不断汇聚民族团结和谐正能量,使民族团结进步创建活动形成整体推进的良好态势。

  “真金白银”强基础

  初夏的大姚县,处处绿意盎然。在六苴镇,一条条崭新的硬化通村路犹如一根根银丝带,穿过满山的花椒树和核桃林,一路通向彝乡的村村寨寨。

  路好地流金,路通财源来。“现在,收购百合、魔芋和猪牛羊的老板都是直接就把车开到农户的家门口和田边上。”看着家乡道路交通的巨变,六苴镇簸箕村委会党总支书记唐红珍的脸上写满幸福,“自从有了通村公路,村里各族群众发展产业的积极性是越来越高,大家收入不断增加,生活越来越好。这通村路,就是老百姓的‘致富路’和‘幸福路’。”

  针对民族地区基础设施薄弱、产业小散弱和贫困面广、贫困程度深的瓶颈,楚雄州近年来加快推进、深入实施一系列加快民族地区发展的专项规划,充分利用自身区位、资源、生态、人文、产业、战略等优势,坚持以打好“五网”建设、精准脱贫、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理“四大攻坚战”为支撑,认真落实各项发展措施,持续强化政策和资金供给,以精准务实的“组合拳”,助推民族团结进步建设工作。

  从2011年起,州级民族机动金在上年基础上按10%的增幅安排,各县市均同步设立民族机动金并逐渐增加。仅去年,州级依法单列民族机动金就达1800万元,向上争取民族专项资金5891.7万元。“十二五”期间,全州累计依法单列民族机动金9557.8万元,向上争取民族专项资金1.4亿元。

  近年来,彝州还先后整合农村危房改造、扶贫开发、新农村建设、安全饮水工程等项目的大量资金,投入示范州建设,不断改善少数民族地区的路网、水网、能源网等基础设施条件,并对结构调整、产业升级、改善生态环境和促进群众增收致富具有引领作用的重点项目和产业加快建设。

  据统计,“十二五”以来,楚雄州累计完成规模以上固定资产投资3535.38亿元,这些“真金白银”的持续投入,全部用于改善少数民族地区基础设施建设、培育特色经济、促进民族教育发展和繁荣民族文化事业,为示范州创建工作奠定了坚实基础。

  成果共享惠民生

  夜幕降临,元谋县黄瓜园镇龙山村委会河西村老年协会文艺队又在新建的“小舞台”上准时开演,村里的老少爷们如约而至,尽情地唱着、跳着、笑着。“现在,我们个个都是‘白天泥腿子,晚上金嗓子’。”一头大汗的协会会长杨德周兴奋地说。

  为给群众的幸福生活“加码”,元谋县近年来以各种舞台场所为阵地,积极开展花灯小戏、左脚舞、广场舞等文艺活动。“小舞台”工程实施后,当地天天有文化活动、周周有电影放映、月月有文艺演出,全县已有社区、乡村舞蹈队和文艺队200多支,每年举办的农村文艺展演达1000多场次,让群众每时每刻都享受到丰富的文化大餐。

  在推进示范州建设中,楚雄州始终遵循“民生优先、成果共享”的主旨,扎实开展“补短板惠民生”专项行动。每年,全州都把做好“810”民生工作(公共服务提升、教育提质惠民、创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、健康楚雄、人口均衡发展、文化惠民等8大民生工程+10件民生实事),作为一项制度进行安排,突出重点,常抓不懈,做实做细,让示范区创建真正成为各族群众共同的事业,成为少数民族和民族地区全面建成小康社会的重要载体,最终实现保障和改善民生的目标,让各族群众真正分享创建工作的成果,让大家的生活更美好。目前,全州少数民族及民族地区经济社会建设的内生动力不断增强,发展步伐不断加快,各族群众的生产生活水平不断提高,幸福感进一步增强,有力促进了各民族的团结稳定繁荣发展。(饶勇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362952021