首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

佤歌唱出民族团结风

2017年05月18日 15:11:14 来源: 民族时报

  “哎……幸丹莱卟给加黛……”几个佤族青年用三弦、吉他、手鼓简单伴奏唱出来的佤族民歌《加林赛》在呈贡大学城雨花湖畔吸引着不少学生驻足观望。

  佤族民歌,是佤族人民在长期劳动实践过程中产生的,包括佤族的史诗、山歌、劳动歌谣、情歌、猎歌、贺房歌、祝词、祈祷词等。这些内容丰富、形式多样的歌谣,恰是了解佤族这一民族的主要方式之一。

  佤歌唱响校园

  “我们是民大佤族学生,每隔一段时间,我和朋友都会结伴来这儿玩民族乐、唱民族歌。有其他民族的学生想学唱、跳、弹,我们都很乐意教他们。”在轻快的音乐节拍中,云南民族大学学生李百团笑着说。

  “西木细个哎,乐西米昂嗯哎……”云南艺术学院学生岩荣唱着佤族歌曲《薅秧歌》,“这段时间,家乡的人边插秧,边唱着这些歌谣。”

  “作为新一代佤族传统文化的热爱者和传承者,为了更好地在大学里宣传佤族文化,他们在学校或者社会上举行的重大文艺汇演期间临时组队。”李百团介绍说。此外,还会通过走校串门等与各高校各民族学生进行交流。

  “在丰富自己的大学生活的同时,也宣传了佤族的文化。现在,在大学校园里,随处可以听到佤歌。”云南民族大学艺术学院副院长高淑琴说。

  唱佤歌知佤族

  “会说话就会唱歌,能走路就能跳舞。”这些年轻的佤族学子这样诠释佤族。他们认为,佤族是一个能歌善舞的民族,而唱跳正是源自佤族人血统里的本领,通过民间艺人、劳动人民等代代相传,才使得佤族文化得以长盛不衰。

  “无论是学校组织的系列文艺汇演,还是社会上朋友组织的文艺汇演,只要有机会参加,我们都会积极参与。”岩荣说,“对我们来说文艺汇演既是自己对自己过去一段时间学习的经验总结,汇演时还可以了解到其他民族的民风、民俗,在文艺汇演上宣传自己的民族,觉得自己在为本民族做了一件有意义的事情。”

  “除了学校组织的文艺汇演以外,若想听一次免费的音乐会,我和姐妹们都会约着来这里。”云南民族大学艺术学院舞蹈学的汉族学生李紫琦打趣说,“他们每隔一段时间都会聚集在这里免费教我们唱歌、跳舞。以前我对佤族不是很了解,现在从学长他们的唱、跳中了解到佤族的风土人情、民风民俗……”说完,李紫琦脸上更多流露出来的是对刚刚享受视听音乐“盛宴”的满足感。

  丰富校园民歌内容

  “除了走校串门,在各所大学里参加演出外,每逢节假、周末,我们几个年轻人还会约着其他民族的学生一起探讨音乐。”岩荣说,在宣传本民族文化的同时,和其他民族交流感情,促进团结。

  “佤族歌谣是研究佤民族的一个很重要的核心和方式,可以说佤族歌谣是其他民族甚至新一代年轻佤族人了解佤族的一种方式。佤族是一个豪放的民族,佤族音乐、舞蹈等在大学城非常受欢迎。”

  说完,拉祜族《快乐拉祜》、傣族《小卟哨》、纳西族《东巴吉日经》等多种音乐在这些年轻人的手中、口中响起……

  佤族歌谣与佤族人民的生活密切相关,它贯穿于整个佤族的发展,成为佤族人民生活中不可缺少的组成部分。而如今佤族歌谣被唱到校园里,在一定程度上,各民族文化间的交流发展,对丰富校园民歌内容起着不可估量的推动作用,是校园民歌的组成部分。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362948481