首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

栗子园小区的新风新事

2017年05月18日 15:17:38 来源: 云南日报

  夕阳西下,空气终于褪去初夏的燥热,余晖中的楚雄市鹿城镇栗子园小区迎来了一天中最闲适的时刻。广场上,彝族大爷大妈欢快地跳着左脚舞,一群汉、彝、回、苗族孩子尽情追逐嬉戏,旁边的大人们则悠闲地散步聊天,其乐融融。

  “这样一个多民族小区能有今天的和谐融洽,凝聚了各级党政部门多年的心血和付出。”说起栗子园小区的变迁,8年来亲力亲为参与建设的社区主任吕燕感叹连连。

  栗子园小区是一个由青山嘴水库片区建设搬迁移民组成的新小区,居民来自两个乡镇4个村委会34个村民小组,7000多人中涵盖11个民族。

  从不同村落搬迁到一个新的城市小区里共同生产生活,居民怎样适应陌生环境、人际关系、经济条件等诸多不可回避的新问题?该如何做到和睦相处,共同进步?摆在当地党政部门面前的问题极具挑战性,也牵动着每一个小区居民的心……

  为解决群众的忧虑,小区管委会经过充分调研后,决定将“民族团结共同发展”作为小区的发展目标和重要抓手,认真倾听各族居民的心声,让各族居民学习新技能,通过发展经济增收致富,逐步适应城市新生活,实现由农民向城市居民的转换。

  思路明确后,管委会多次与州市及外地劳动就业部门联系,详细了解各行业用工情况,把提升各民族居民上岗技能作为首要大事来抓,不断举办各种技能业务培训。

  迄今,小区已举办各种民族团结知识培训班108场17712人次;举办计算机、烹饪、安保、酒店餐饮服务等技能培训29期3419人,培训少数民族居民392人;举办就业专场招聘会45场,提供各类用工岗位9716个,小区适龄劳动力就业率一直保持在96%以上。

  在管委会引导下,各族居民互教互学,增进了相互了解与合作,逐渐建立起深厚的友谊。一些先找到工作的居民还把邻居介绍给用工单位上岗就业,整个小区呈现了互帮互助、共同上岗的新气象。这些过去拿惯了锄头、镰刀的各族居民,很快适应了新环境的新生活。

  据统计,去年底小区各族居民人均收入已达10600元,比入住前增加7229元,私家车已达2000多辆,生活水平不断提高,彼此相处和谐融洽。2013-2015年,栗子园小区被列为省级民族团结进步示范社区,去年12月又被命名为全国民族团结进步示范社区。

  “民以食为天,只有让各族居民都吃饱穿暖过上好日子,才能从根本上解决小区的新矛盾,真正实现民族团结进步。”吕燕总结道。(记者 饶勇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362946311