首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

安龙堡乡的最炫花鼓和谐舞

2017年05月18日 15:18:55 来源: 云南日报

  村民们跳起欢快的花鼓舞。 通讯员 苏晓燕 摄

  日落黄昏,在双柏县安龙堡乡民族文化广场上,一群身着绚烂民族传统服饰的彝家妇女,踏着欢快的花鼓声翩翩起舞。一瞬间,整个广场满是轻舞飞扬的身影,歌声、笑声、花鼓声交织融为一体,呈现一片欢乐景象。

  “大家在一起跳舞都好几十年了,现在跳花鼓已成我们最大的喜好。”舞曲间隙,一头大汗的安龙堡街文艺队队长施翠丽兴高采烈地说:“通过在一起跳舞,大家都成了好姐妹,平日谁家有事都会主动帮忙。以后,我们也要让自己的孩子学跳花鼓,让我们的民族文化一代代传承下去。”

  安龙堡乡是一个典型的彝族贫困乡,少数民族人口占总人口的95.8%。因其浓郁的民族风情和深厚的文化底蕴,被称为“中国彝族笙舞之乡”“花鼓之乡”和“四弦之乡”。在民族团结示范区建设中,当地依托浓郁的彝族风情和底蕴深厚的原生态彝家歌舞文化,以“民族文化名乡”为定位,通过举办花鼓舞培训班、搜集整理彝族彝文古籍、组建安龙堡乡原生态民族文化民间传承协会,充分发挥安龙堡民族文化资源,打造安龙堡乡“文化品牌”。

  近年来,通过办好新街村正月十三“开街节”、说全村正月初八“大彝乐节”、他宜龙村“岩神抢婚节”和全乡“花鼓文化节”,安龙堡乡有力推进了全乡原生态歌舞的传承、保护及提升,使少数民族文化得到了进一步的推广与发展。

  截至目前,安龙堡乡共组建业余花鼓队57支900余人,一人被列为省级非物质文化遗产项目代表性传承人,13人被列为县级非物质文化遗产项目代表性传承人。业余文艺队、非遗传承人已成为丰富全乡群众文化生活、弘扬民族文化的代表,为促进民族地区文化繁荣、民族团结贡献力量。(记者 饶勇 通讯员 李家佳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362946281