首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

耿马县佤族群众欢度“青苗节”

2017年05月17日 17:45:18 来源: 民族时报

  据临沧市民族宗教委消息,临沧市耿马傣族佤族自治县第十届青苗节于5月15日举行,庆典活动将持续到19日。

  据介绍,活动上将举行耿马历史民族文化陈列、民族风味小吃展、主题晚会、民族方阵巡游及千人拉木鼓活动、打歌比赛、特色民族文化活动等系列活动。

  据悉,“青苗节”是临沧市耿马县佤族群众最隆重的节日之一,至今已有几百年的历史。关于节日的来历,还有一个传说:相传在很久以前,佤族人民播撒下的谷种不会生根发芽,族人即将面临种族灭亡。佤族民族英雄达赛玛试着以祭祀谷神的传统仪式祈福,此后,佤族播撒的谷种果然开始长出幼苗,并且茁壮生长,使佤族得以繁衍生息。为纪念这一事件,耿马县佤族群众便在每年佤历的四月初(阳历5月份)举行“青苗节”庆典。

  青苗节延续至今,已将祭祀“司岗里”“梅门”“洞西雍”等民族民间文化活动、千人拉木鼓等作为载体,融入优秀传统文化,突出感恩袓先、感恩自然、感恩党和国家的新时代主题。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362911701