首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

穿在身上的民族文化符号

2017年05月17日 17:47:13 来源: 民族时报

  “我们学校的校服,结合了当地彝族服饰元素和民族文化特色,目的是弘扬我们少数民族的优秀传统文化,体现我们民族小学的特色,提升学生的民族自信心,促进校园民族团结。”日前,永善民族小学校长洪茂容在接受采访时这样说。

  永善县民族小学位于昭通市永善县溪洛渡镇,是云南省定民族小学。据介绍,该校学生均是来自三省八个县的少数民族学生和汉族学生,在少数民族学生中,彝族学生居多。

  该校校服以经典制服式样为原型,结合民族特色细节,设计出色彩明快的特色校服。本系列校服设计旨在塑造欢乐活泼的学子形象,蕴含着各民族学生欢聚一堂,如同百花般绚丽绽放的美好寓意。

  本系列校服以红、黄、黑为主色。据介绍,色彩灵感主要来源于生活,来源于大自然,红色代表着彝族人民对大自然的崇敬之情,寓意着学子们的学习生涯红红火火。彝族人崇尚黑色,黑色代表庄重与尊贵,黑色在彝族文化中无处不在,再加以黄色作为服装点缀使得校服更具特色。

  据悉,为了突出少数民族文化,设计方还将“彝族刺绣”“羊角纹”“多彩组合纹”等民族元素表现在校服细节处。彝族刺绣是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分,是传承在指尖的彝族文化精髓,将彝族刺绣运用在校服细节设计上,传承民族特色文化。象形图案——羊角纹是彝族经典纹样之一,代表着财富,也被广泛用于彝族服饰生活当中。设计方将羊角纹图案用在校服细节和配饰设计中,寓意学子们在校园中不断获取智慧财富。彝族喜欢在服饰上绣以多彩的组合纹样,刺绣花样繁多,各有其寓意,有浓厚的民族色彩和生活气息。将多彩组合纹样用在校服细节中,展现了民族特色文化。

  “将少数民族文化元素融入我们的校服中,突出我们少数民族的文化精髓,更突出我省民族文化种类繁多、丰富多彩、源远流长。推出民族校服,表明民族服饰正在受到大家的认同,一旦认同感获得了普遍的积极响应,那么人们的民族‘差异感’就会消除,这对于中华民族的大团结会起到一定的促进作用。民族校服在学生群体中受到欢迎,也表明,民族服饰并不单单只是某一个少数民族特有的服饰,它们之间拥有一个互通和谐的理念,这对民族传统文化的传承能起到一定的积极作用。”洪茂容表示。

  “民族校服,会成为今后时代的一个潮流,而不仅仅是一两个民族文化爱好者或少数民族同胞去穿,要把民族服饰的潮流美、传统美、时尚美凸显出来,成为一道靓丽的风景线,尤其是少数民族地区学校,更加要肩负起历史的重担,从小培养学生对本民族服饰的热爱。”对于民族校服的发展趋势,昆明学院美术与设计学院桂宇教授表示。(记者 梁合芳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362911461