首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南太邑乡信心满满驶上发展快车道

2017年05月15日 15:05:04 来源: 民族时报

  “山高、坡陡、箐深”,是云南大部分地区的真实写照,在大理市太邑彝族乡更是表现得淋漓尽致。

  朝着大理市西南方向前行,西洱河谷是太邑乡出入的唯一通道,两面青山形成对峙,出下关十来公里就到了太邑乡境内。太邑乡位于大理市、巍山县、漾濞县三县市交界处,属高山地形,境内群山叠翠,沟谷纵横。这里居住着彝族、白族、傈僳族、汉族、藏族五个民族,其中彝族人口占55.4%,是大理市唯一一个多民族聚居的建档立卡山区民族贫困乡。

  山高、坡陡、箐深、产业发展薄弱是太邑乡发展滞后的主要因素。经济基础相对薄弱的状况,使其成为大理市脱贫攻坚战役中的主战场。

  2015年5月,太邑乡实施整乡推进,基于各级党委政府的政策支持,距大理辐射区近的区位优势,森林覆盖率达90%的绿水青山生态优势,丰富的地热资源优势,高山河谷的立体气候优势,脱贫致富愿望强烈的群众优势,给太邑乡的跨越发展注入强大动力,在脱贫奔小康路上,太邑乡信心满满。

  搭建发展平台

  记者来到太邑乡政府时,乡里正忙着给全乡剩余劳动力搭建工作平台。据乡党委书记刘利华介绍,目前筹备着跟下关用工单位对接,打算在下关建立一支劳务输出队伍,长期驻扎下关,方便各族群众外出打工。“我们要给他们搭建更高、更便捷的平台,让他们做有技术含量的工作,有一技之长,而不是扫地洗碗这些简单工作。我们也给有外出意愿的人进行技能培训,以便更好地投入工作。”刘利华说。

  第五次“回头看”后,全乡录入云南省精准扶贫大数据平台的建档立卡贫困户共有539户,2188人,贫困发生率为23.79%的太邑乡,要实现全乡2017年摘帽脱贫,2018年与全市同步实现小康的目标任务,刘利华表示,是有一定困难,但有信心也有实力去实现。目前各项政策措施逐步落地,基础设施方面几近完成,特色产业也逐步壮大,脱贫只是时间问题。

  据悉,太邑乡组建了脱贫攻坚工作领导组和脱贫攻坚指挥部,选派了25名乡机关干部组成驻村工作组,组建了扶贫办和大众创业服务办。并且制定实施了“七户联动”精准帮扶贫困户工作机制,制定了“九个一批”脱贫措施。乡长李世泽说,太邑乡很适合发展“生态经济”,引入相关企业进驻,发展乡村旅游,着力把太邑乡打造成为“城市后花园”,给群众搭建好发展平台,让他们工作有去处,收入有来源。

  为以更多资金支持群众发展,2016年5月26日,富滇-格莱珉产业扶贫贷款项目成功落户太邑。

  “贷款不需要抵押和担保,借给有发展意愿的妇女,她们5户作为一个小组,以便交流,信息沟通,最高可放贷2万元。”项目中心经理杨昕介绍说,出于村民还贷压力考虑,把一年分为50个还贷周期,也会适当放宽还款期限。但由于各村落离得较远,较为分散,还款都是项目中心工作人员到村里去收款,同时也给村民开展讲座、培训等活动,帮助村民解决一些问题。

  大脚村的杨莲花就是贷款项目的受益者,她是建档立卡户,没有房子,常年在外打工,或者住哥哥家。去年政府给了4万块的建房补助,向富滇-格莱珉借了2万块,跟亲戚朋友借了一些,目前120平米的两层小洋房即将建成。“以前不敢想盖房子,现在政策这么好,房子也马上盖好,有个住处。政府帮助太多了,借了2万,还帮我们补一些利息,现在一个还款期只需还440元。”

  据大脚村村民小组长杨育高介绍,村里有建档立卡户5户,有因病、因学致贫等,现在都正在忙着盖房子,乡里还专门成立扶贫办来帮助贫困户,还给贫困户12000元的产业扶持资金,这给了贫困户发展的信心,动力十足。

  转变群众观念

  在太邑乡,“群众不动扶贫不管用,群众主动扶贫真管用”这几个字格外醒目。这提高群众对脱贫致富、创造美好的认识,是太邑乡脱贫攻坚的重要环节,太邑乡坚持把群众主体作用发挥作为扶贫工作的出发点和落脚点。

  据刘利华介绍,他之前帮扶的一户,自己不去劳动,经常跑到乡政府要钱,就等着政府帮助,后来经过多次做思想工作,他转变了观念,自己外出打工,一个月能有2000—3000元的收入。“群众的观念不转变,是扶不起来的,脱贫攻坚需要群众的积极配合参与,单靠政府是不可能完成的。”

  “在修进村公路的时候,会占用到地和核桃树,刚开始人们还不情愿,说是要给补偿才让修,后面做了大量思想工作才修通公路。现在去到村子,村民的态度转变了,因为他们切实感受到了公路带来的好处。”乡宣传员石玉宽说。

  “我有先天性心脏病,人家说我心脏随时会停止跳动,还好在我心脏停止跳动之前政府给予帮助,以前做梦都想不到,50多岁了还赶上最后一趟车。”大脚村的任菊美说,由于女婿、小女儿不幸受伤,花了7万多的医疗费,让本来就不宽裕的家庭雪上加霜。

  看着即将盖好的新房,任菊美感叹道:“本来日子都没法过了,现在政府给了支持,改变了我对生活的看法,现在也有自己的果园,感觉看到了希望,给了我们发展的动力,相信日子会更好过。”

  据了解,太邑乡大力倡导“群众不动扶贫不管用,群众主动扶贫真管用”的群众主体精神和“敢想实干、说干就干、干就干好”的太邑干部精神,以致富带头人队伍培养工程和贫困户每户1个技能型农民培训工程为主要抓手,积极引导群众克服等、靠、要思想,变“要我富”为“我要富”。逐步提高群众的积极性,自觉参与到家园建设中来。

  优化富民产业

  驱车从谷底的太邑来到山顶的者摩村,一路坡陡弯急,路边不时有核桃、车厘子等树木映入眼帘,这些林果是太邑乡特色产业的一部分。

  在车厘子基地,有些大苗挂上了紫红的果实,村民在田间除草,吆喝着防范鸟雀偷食。200多亩的基地,是大理市者摩农业专业合作社与大理市人间仙境农业开发有限公司合作建成的。

  合作社负责人毕启文介绍,合作社负责协调农户租用土地和维护管理,给农户每亩每年800元的租金,优先考虑建档立卡户到基地工作,每天给70元的工资,负责施肥、除草等田间管理。土地租金和劳动收入可以帮助贫困户增加收入,此外还可以入股,之后分红,这对于贫困户来说是大好喜讯。

  据了解,基地以科学种植技术种植优质车厘子、苹果、梨、桃子等水果,套种蔬菜等经济作物,尽可能减少成本,从而提高分红。

  乡扶贫办副主任何颖芳介绍道,者摩村是太邑乡的一个典型,目前太邑乡加大招商引资力度,鼓励农户自主创业,用足用活金融扶贫政策,引进一批农产品经纪人、能人,发展一批农业龙头企业、专业合作社,采取“公司+基地+农户”的模式,打造特色种植、养殖基地,支持发展以自然景观、古树核桃、彝族特色为主的生态旅游服务业,实现一二三产融合发展。

  太邑乡树立了“绿色太邑、花果彝乡”的生态富民强乡理念,重点围绕生态种植业、生态养殖业培植新的产业。提出了“七个一”,即:培植一朵花;优化一个果;种实一棵药;选育一只鸡;打造一箱蜂;喂肥一头猪;养壮一条牛。大力打造太邑“乌山鸡”、蜂蜜、土猪的生态品牌,扩养优质肉牛。充分利用低丘连片缓坡地,加大土地流转,发展大马士革玫瑰、河谷热区作物等特色种植。

  在坦底么自然村,当地村民抓住目前肉牛养殖发展前景广阔的机遇,结合本地实际,成立了互助社,设立产业发展互助资金20万元,缓解了产业发展生产性资金短缺困难。同时,充分利用扶贫契机,以扶贫中的14户建档立卡贫困户为主,依托肉牛养殖专业合作社,发展以“合作社+建档立卡贫困户+农户”的形式的股份合作,发展特色肉牛养殖和特色种植,带领群众走上致富路。(记者 杨清旺 范芳钰 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362851431