首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普洱克曼村:鼓声中传承哈尼史诗

2017年05月10日 14:57:49 来源: 云南日报

  生机盎然

  “传说我们这里是个好地方,水缸打烂水不会泼出,米未归仓鸟不能食。今天是个好日子,只要有缘就能聚在一起。来吧,大家一起敲响牛皮大鼓。”用哈尼土话语调悠扬的开场后,在墨江哈尼族自治县联珠镇克曼村一二组的寨心广场上,村民们敲响哈尼族牛皮大鼓,鼓声讲述着这个民族的习俗、历史以及未来。

  属于哈尼族碧约支系的克曼村,是哈尼牛皮大鼓传统习俗保存最完整的村落,全村男女老少人人都会大鼓表演。“正月祭竜、二月织布、三月插秧、四月祭水……每个月都有不同的调子、鼓点、节拍,只有喜庆的时候才聚拢演出。”48岁的村民朱文宏是哈尼牛皮大鼓文化传承人,他说,每年农历6月,哈尼百姓敲响大鼓,喜庆丰收,一敲就是三天三夜,也被称为牛皮大鼓节。

  一个牛皮大鼓,由两男两女组合演奏。制作牛皮大鼓,也需要至少3人配合完成。其演出的形式、大鼓的外形,都显得十分古朴。克曼村的哈尼族碧约支系还能完整传唱哈尼族民间创世史诗《洛奇洛耶与扎斯扎依》,这是两个人的名字,也是一个爱情故事,更是民族的叙事史诗。

  春夏之交,克曼村到处波光粼粼,梯田里整齐的秧苗,一派生机盎然。克曼村一二组坐落在一个小山顶上,76户人家的村寨四周被近300亩梯田围着,散发着浓浓春意美景。村主任白忠荣介绍,克曼在哈尼话里是“陡旱地”的意思。百年前,勤劳的哈尼人从山上引来水源,灌溉出这上千亩富饶的梯田。如今,这里是“墨江紫米”最重要的原产地,村里还成立了生态紫谷专业合作社,使独特的哈尼文化增添丰富的内涵。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362707971