首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南保山:税收优惠护航企业走稳“绿水青山”发展路子

2020年11月26日 18:44:06 来源: 国家税务总局保山市税务局

  近年来,随着“绿水青山就是金山银山”理念逐步深入人心,保山市税务部门不断优化升级纳税服务方式,用实打实便民服务举措促进税费优惠政策及时精准落地,为走绿色发展企业开通“绿色专线”服务,帮助企业纾困解难,让国家税费优惠尽快在企业端落袋享受,护航企业走稳“绿水青山”发展路子。

  税收优惠助力企业走好绿色新路子

  保山市隆阳区潞江坝得天独厚的干热河谷气候,孕育出一种口感微酸的咖啡豆,潞江坝成为云南小粒咖啡的主要供应地之一,也由此催生了一批本土咖啡企业。保山市新寨咖啡有限公司就是其中一家优秀代表。据总经理谢显文介绍,从企业成立至今,已由一家纯收购加工咖啡豆企业发展成为咖啡种植与加工、乡村旅游于一体的“新”企业。

  2020年以来,受疫情影响,外地游客锐减,旅游观光受阻。得知企业难处,保山市税务部门人员主动上门走访服务,针对研发费用加计扣除、农产品销售税收减免等政策进行面对面、一对一辅导讲解。“税收优惠政策真的很给力,2020年公司享受到研发费用加计扣除、生产生活性服务加计抵减政策,共计减免税收21万元,省下来的资金为公司新产品研发带来了充足的资金保障。”总经理谢显文说。

  目前,新寨咖啡有限公司正在积极寻找其他途径增收,今年“双十一”期间,新寨咖啡的线上店铺加入电商平台的打折促销和满减活动,这项促销活动为公司带来4.2万元收入。此外,公司精品挂耳咖啡还将于11月底进入知名直播平台进行销售,加入 “直播带货”浪潮。保山市税务部门“双十一”前夕主动上门宣传发票增量的线上线下操作流程,为企业咖啡销售增收保驾护航。

  免增值税为农村旅游添砖加瓦

  保山市月荷农业开发有限公司是一家现代化农业企业,现已建成400亩荷花观赏区、生态农庄体验区、多种水果采摘区等多个项目,在荷花盛开的季节,这里成为保山红极一时的赏荷好去处。

  据介绍,公司目前主要收入来源为旅游观光、莲子及荷叶茶等自产农产品。截至今年10月份,企业经营收入达120万元,其中,公司自产自销农产品享受免增值税,观光旅游服务享受提供生活服务免增值税,共计减免增值税额达3.5万元。“我们公司是一家小规模纳税人,当初就是受到‘绿水青山就是金山银山’理念的启发,才萌生了做农村旅游的想法。自企业成立之初,保山市隆阳区税务部门就对我们公司有求必应,一波又一波的税收优惠政策更是让企业感受到国家对现代农业企业发展的高度重视。”总经理邱有尚表示,公司将进一步精心打造月荷生态农业旅游品牌,增设荷花池栈道、垂钓等项目,带动当地农民增收致富,多元化农村旅游体验。

  致富的路子就在绿水青山里

  保山光丽商务服务有限公司也是一家走绿色发展道路的企业,公司的发展基地藏在隆阳区老营镇的一处深山里。这座农庄占地500亩,被郁郁葱葱的森林和田园包围,有十多个乡村主题乐园,是周末和节假日出游的优选。

  据保山光丽商务服务有限公司总经理吴绍杰介绍,自2019年光丽田园开业以来,月平均客流量在600人左右,若是赶上“五一”“十一”等节假日,单日客流量可达150人左右,各类亲子主题乐园、自助烧烤和真人CS是农庄里最火爆的三种项目。2020年1月份以来,公司累计收入近37万元,其中享受到生活服务业增值税减免4千元。

  “下一步,我们公司将投入更多资金用于增加游乐设施、发展住宿等,让公司在‘绿水青山’里走宽致富发展的大路子。”吴绍杰说。(完)(周朝新 马艺榕 杨洋)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001395449991