首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南曲靖:特色产业助扶贫 税务部门来帮忙

2020年11月25日 15:28:06 来源: 曲靖市税务局

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,曲靖市税务部门聚焦扶贫产业,多渠道、多角度开展减税降费政策宣传辅导,推动减税降费政策落地落实,为脱贫攻坚持续注入税务力量。

  为破解扶贫难题,曲靖市会泽县成立了国有独资企业会泽县道成扶贫开发投资经营管理有限公司。公司食材配送中心主要通过从贫困户手中收购水果、蔬菜等农产品,再分配到各县城、乡镇级别中心校,既解决了贫困群众农产品销售问题,又为学生提供了绿色营养餐。“公司刚进入营业阶段,面临产业发展较慢和自身盈利困难的双重压力。”公司负责人李寿富说。当地税务部门在了解公司情况后,针对该公司能享受的一系列农产品及种植养殖企业税收优惠政策,开展“量身定制”的税收宣传辅导。

  此外,当地税务部门还围绕适用免征增值税政策的农产品范围、如何开具农产品收购发票、开具发票应注意的问题等方面,分门别类开展政策辅导。今年9月,会泽县道成扶贫开发投资经营管理有限公司登记为增值税一般纳税人,在农产品收购发票抵扣政策加持下,首个征期预计可少缴税款9.66万元,在带动当地产业扶贫的同时也节省了不少成本。

  享受减税降费政策的还有云南瀚森农业科技有限公司、云南佳洲现代农业科技股份有限公司,两家公司是师宗县引进热区水果种植龙头企业,目前已带动周边210户群众发展“师宗柑橘”,32户贫困户在家门口实现就业。同时,云南佳洲现代农业科技股份有限公司还与本地企业合作,带动当地发展种植柠檬150亩、种植柑橘200亩,吸纳52户贫困户实现就业。此外,当地税务部门根据“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫模式,为两家企业量身定制了税收宣传辅导举措,架起税企沟通桥梁,帮助企业用好用足税费优惠政策。

  下一步,曲靖市税务部门将持续开展好“便民办税春风行动”,落深落细便民办税服务举措,全面深化“非接触式”办税,充分发挥减税降费政策效应,全力助推脱贫产业和企业发展。(完)(李文瀚 吴昱瑾 李文德)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395420471