图片新闻

华能滇东能源公司志智双扶白岩村

2020年11月25日 14:52:46 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,华能云南滇东能源有限责任公司(以下简称“华能滇东能源公司”)全面贯彻落实党中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以华能“三色文化”为引领,以扶知识、扶技术、扶思路的方式帮扶曲靖市富源县大河镇白岩村,累计向白岩村直接投入帮扶资金约400余万元。

  扶贫先扶智,近年来,针对白岩村白岩小学师资力量不足、教学设备设置不完善的情况,华能滇东能源公司团委在公司系统内发起了以“用爱导航让梦起飞”为主题的志愿者招募活动,并于2018年3月启动爱心支教活动。两年来,共有18名青年志愿者参与了爱心支教活动,通过利用现有器材教具,开展音乐、美术、计算机、体育等课程对学生进行德育教育,累计支教900余课时。2020年,为改善白岩小学教学环境,华能滇东能源公司出资援赠学生课桌椅200套,该批课桌椅已完成采购并投入使用。此外,在2020年教师节期间,华能滇东能源公司工会还给白岩小学捐赠篮球、足球、乒乓球、羽毛球等体育用品,助力白岩小学的体育教育、身体素质教育工作再上新台阶。

  同时,华能滇东能源公司邀请云南农业大学教授到白岩村开展种植、养殖技能培训;华能滇东能源公司也通过在自然村张贴粉刷标语等方式强化思想扶贫工作。除此之外,为做好“扶志扶智”工作,华能滇东能源公司向绝对贫困帮扶对象捐赠26套电视机及“户户通”接收天线;给13个村民小组援赠广播喇叭;2017年向白岩村26名品学兼优的贫困学子发放“华能助学金”10000余元,2018年向白岩村36名家庭特别困难的贫困户学子发放“华能助学金”30000余元,2019年为35名贫困学生申请“华能助学金”29000元。

  如今,在华能滇东能源公司扶志扶智政策宣传带动下,白岩村实现劳动力转移就业500余人,白岩村各项事业得以发展。接下来,华能滇东能源公司将持续推进文化支教扶贫项目,将长期坚持开展爱心支教活动,认真实施好产业扶贫、劳务输出等扶贫攻坚项目。(完)(田斌)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001395420251