图片新闻

促进民族团结 打造和谐木府

2020年11月23日 16:13:27 | 来源:丽江市创民办

  近日,丽江市古城区融媒体中心与丽江古城博物院通过古城融媒抖音号在木府对徐霞客和丽江的故事暨丽江市创建全国民族团结进步示范市主题展进行直播。现场收看此次直播的观众有588位,两位主播通过讲解+互动的方式,向观众介绍本次主题展。

  丽江古城是中国历史文化名城,世界文化遗产,而丽江古城博物院(木府)是丽江古城之“大观园”。纳西族首领木氏自元代世袭丽江土知府以来,历经元、明、清三代22世470年,在西南诸土司中以“知诗书好礼守义”而著称于世。木府凝聚了古城的千年文明和各族人民团结奋进的博大智慧,体现了纳西民族包容、开放的精神。

  自开展民族团结创建以来,丽江古城博物院全面动员,安排部署重点工作,加大宣传力度。

  利用节、假日,重大纪念活动等时机,组织开展各种形式的文化活动,形成各民族相互尊重、相互团结、相互包容的良好氛围。开展民族团结进步先进部门、先进班组和个人等表彰奖励活动。木府职工民族呈现多元化趋势,有汉族、纳西族、白族、傈僳族、彝族哈尼族等多个民族。

  此外,在宣传科普上,利用木府现有资源培养出一批优秀讲解员,达到既要做得好,也要说得好的标准,营造好浓厚的宣传氛围。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395373211