首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山市税务部门:“一部手机”进傣乡 群众足不出户缴城乡两险

2020年11月18日 15:40:34 来源: 国家税务总局保山市税务局

  近日,保山市税务部门与合作银行、经办机构协作,在龙陵县勐糯镇大寨社区傣乡创建城乡两险合作代征示范村,打造征缴工作零差错、费款安全零风险、群众满意零投诉、征缴率高、多元化、自主化缴费的城乡两险征缴示范点,此外还推广“一部手机”缴纳税费,让傣乡村民足不出户缴纳城乡两险。

  据介绍,保山市税务部门专门成立了精通傣汉双语的政策辅导宣传小分队,在傣族村民中开展面对面、一对一城乡两险政策讲解和辅导,挨家挨户“手把手”辅导傣族村民“一部手机”操作培训,此外还利用村委会大喇叭播音室宣讲政策,让村民个个知政策、懂操作、会缴费。

  “今年税务部门和农行开通的多元化缴费渠道,给了我们很大的方便,工作起来轻松不少!”大寨社区党总支书记鲁丽华介绍。据统计,截至10月征期结束,大寨社区村民通过手机微信、一部手机办事通网络渠道缴费的比例达到了56.22%。

  同时,保山市税务部门在融媒体、微信群、村组公示栏、村寨小喇叭、合作银行网点等线上线下广泛宣传的基础上,实行城乡两险征缴网格化责任分工,确保咨询服务全覆盖、不漏人。

  “通过‘一部手机办事通’‘云南税务’微信公众号缴纳医疗保险和养老保险三分钟就能完成,不仅可以缴自己的,还可以帮家人一起缴。”远在上海务工的勐糯大寨社区村民吴奇光说。

  截至11月10日,大寨社区城乡居民医疗保险已申报缴费2585人,参保率达99%,城乡养老保险已申报缴费1218人,参保率达100%。(完)(周朝新 杨高)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395246991