首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

最美“贤内助”李全丽:当好坚强后盾 撑起“半边天”

2020年11月18日 15:21:52 来源: 玉龙县税务局

  “你老公脑出血住院了……”10月30日凌晨5点,李全丽接到了一个电话,本在熟睡中的她一瞬间清醒过来,大脑也陷入了空白。

  丈夫驻村扶贫以来 夫妻俩第一次“长相守”

  李全丽是国家税务总局玉龙纳西族自治县税务局法制股的副股长,10月29日,她的丈夫——宁蒗县新营盘乡药草坪村第一书记、 扶贫工作队队长焦泽红,因在扶贫工作中表现突出,上了央视《新闻联播》,这让李全丽和家人很是骄傲和欢喜。

  从2018年开始驻村起,焦泽红便把所有心思都放在了贫困户身上,走村入户摸底排查、积极发展种养殖产业,带动药草坪村贫困群众脱贫致富。如今,宁蒗县达到贫困县退出标准,当一切都朝着美好方向发展时,他却突然病倒了。

  “我接到电话时整个人都懵了,感觉天塌下来一样,我安慰自己不能慌,他需要我。”李全丽回忆。因事发突然,又是凌晨5点,李全丽没有打扰任何人自己开车前往宁蒗,紧接着,李全丽又跟着救护车将丈夫转院至昆明市第一人民医院。

  “刚到昆明,他的血压就超过了220。”李全丽颤抖着在病危通知书上签下了名字。她说,那时她经历了人生中最黑暗的时刻。看着抢救室里插满管子的丈夫,李全丽心痛到极点,却也只能默默咬牙坚持。

  丈夫转到普通病房的那一天,李全丽终于舒了一口气。后续的治疗过程还很漫长,李全丽根本不敢松懈,寸步不离守在丈夫身边。她开玩笑说,这是丈夫驻村以来,两人在一起时间最长的一次了。

  丈夫驻村3年 “贤内助”撑起“半边天”

  “我喜欢现在的工作,觉得非常有意义!”这是焦泽红常常对李全丽说的话,能将“喜欢”二字说的底气十足,离不开李全丽给予的力量。

  家和单位两点一线,是李全丽在丈夫驻村后的生活常态。两位老人、两个孩子,不管压力多大,李全丽总是尽全力把家庭照顾好,从不让丈夫操心。

  “一个人带孩子,最怕的是孩子生病。”李全丽坦言,生活中的苦经历了太多次,便觉得也不是什么大不了的事,但当孩子生病了一直不见好转,深夜里被哭声惊醒时,她才真正感受到无助。

  “丈夫刚去驻村的时候,大女儿还会经常问我爸爸什么时候回来,但现在她都不问了,可能也是知道她爸爸工作忙吧。”李全丽能理解丈夫的工作,也愿意在背后默默支持他,但丈夫没能给孩子足够多的陪伴,缺席孩子的成长是他们一直的遗憾。

  是家里的顶梁柱 更是扶贫战线的坚强后盾

  工作上,李全丽一丝不苟、兢兢业业,获得领导和同事们的认可;生活上,她悉心照顾老人和小孩,是单位最美家庭的典范。尽管身扛多重压力,但李全丽在工作、生活中所展现的都是最积极、最阳光的一面。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,有千千万万个扎根基层的扶贫队员,就有千千万万个如李全丽一样的坚强后盾,他们没有直接参与扶贫工作,但却顶着不亚于扶贫队伍的巨大压力,他们不仅是家里的顶梁柱,更是扶贫战线坚实的力量支撑。

  诚如李全丽所说:“我所理解的‘贤内助’更多的是责任与担当,当我的丈夫在一线夜以继日奋战时,我要做的就是把家庭照顾好,让他无后顾之忧,我坚信,我们的努力都是值得的。”(完)(安琼 张小雪)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231395246601