图片新闻

华能澜沧江公司帮扶的4个贫困县全部脱贫摘帽

2020年11月18日 13:08:05 | 来源:华能澜沧江公司

澜沧县竹塘乡茨竹河村

  近日,经云南省人民政府批准,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)对口帮扶的普洱市澜沧拉祜族自治县退出贫困县序列。至此,华能澜沧江公司对口帮扶拉祜族、佤族两个“直过民族”所涉及的4个贫困县全部脱贫出列。

  华能澜沧江公司对口帮扶的4个县为拉祜族、佤族聚居区,是云南省扶贫开发工作重点县,其中,澜沧县是国家扶贫开发工作重点县之一。

澜沧县勐朗镇大平掌村马鞍山村民小组

  近年来,华能澜沧江公司在对口帮扶工作中,以保障贫困群众住房安全为根本,以发展特色产业实现稳定脱贫为重点,以改善基础设施条件为切入点,以提升科技文化素质为抓手,全面协调推进扶贫项目的实施。

澜沧县雪林乡左都村翁邦拉村民

  截至2020年7月,华能澜沧江公司共完成安居房建设及危房改造27651户,培育特色种植产业5.18万亩,养殖猪牛羊等6.08万头,农村道路硬化1313公里,建设安全饮水提升工程215个,扶持农村专业合作组织55个,发展村集体经济119个,农业产品加工企业70个,建设村级活动场所84个,村庄环境治理131个村,建成华能项目示范点11个,帮扶当地实施了一批惠及贫困群众脱贫发展的项目,助力贫困县脱贫出列。

  通过帮扶,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县于2019年5月正式脱贫出列,拉祜族、佤族两个“直过民族”实现整族脱贫,历史性告别贫困。澜沧县脱贫出列,标志华能澜沧江公司脱贫攻坚战取得阶段性胜利,为“一个民族一个行动计划,一个民族一个集团帮扶”的脱贫攻坚模式贡献了国企力量。(完)(苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395243951