首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南大理:减税降费“真金白银”为绿色发展“添砖加瓦”

2020年11月10日 18:04:34 来源: 大理州税务局

  近年来,云南省大理白族自治州税务部门持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥税收职能作用,积极落实各项减税降费政策,开展“滴灌式”政策辅导、个性化精准服务,为绿色发展和新能源发展保驾护航。

  鹤庆溢鑫铝业有限公司是大理州最大的绿色低碳水电铝企业,新冠肺炎疫情期间面临二期建设项目复工滞后、物流成本费用过高、企业融资成本竞争力在行业内较高等诸多困难。当地税务部门获悉情况后,主动靠前服务,宣传讲解政策,组织业务骨干帮助企业“把脉问诊”,确保企业对减税降费政策应知尽知、应享尽享,实现减税降费为绿色能源发展增添动力。

  “我们的生产经营能够快速恢复正轨,得益于税务部门税务部门迅速跟进辅导,今年4-10月我们共享受了增值税期末留抵税额退税1.5亿元,极大地缓解了公司的资金压力,也让我们对复产复销更加充满了信心。”鹤庆溢鑫铝业有限公司财务人员杨金云说。今年1-9月,该公司完成投资7.25亿元,收入增长229.31%。近日,该公司顺利办理增值税期末留抵税额退税4898万元。

  除了落实留抵退税政策为绿色能源发展注入动能,自环保税开征以来,大理州税务部门还与财政、生态环境部门加强征管协作,积极引导企业提升排污企业环保意识和申报主动性,帮助企业算好治污减排和缴纳环保税“两笔账”,鼓励企业“绿色生产”。

  “公司升级了排污设施,排污少了,税费压力也减轻了。”大理大钢钢铁有限责任公司总经理陈辉说,今年1-10月,公司享受了环保税减免1.61万元,在税务部门的帮助下,企业将更多减税降费的红利投入到绿色环保发展上来。

  不仅是税收优惠,优质的纳税服务让企业更有信心加快转型发展。针对大理大钢钢铁有限责任公司位于乡镇的情况,当地税务部门为企业量身定做服务套餐,通过组建专业服务团队一对一上门辅导、开通绿色通道、预约服务等措施,让企业畅享办税便利,享足税收红利。

  下一步,大理州税务部门将继续把各类支持企业绿色发展的税收政策落到实处,帮助企业用好用足税收优惠政策,释放税收优惠红利,助力企业绿色发展。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001395062351