首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

怒江税务:助力扶贫产业驶入“快车道”

2020年11月10日 16:16:15 来源: 怒江州税务局

  近年来,云南省怒江傈僳族自治州税务部门积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥税收职能作用,助力扶贫企业产业驶入“快车道”。

  清晨的独龙江畔,一簇簇羊肚菌破土而出,探出深灰色的“小脑袋”,独龙江乡龙元村村民余丽萍钻进用竹竿撑起的小棚子里,开始了一天的劳作。

  四年前,初中毕业的余丽萍通过观看种植羊肚菌致富的节目,萌生“试一试”的念头。初种成功后,她获得了珠海200多万元的帮扶资金支持,带动贫困村民种植羊肚菌200亩,组建了汇泽农民专业合作社。但好景不长,刚有起色的羊肚菌种植产业受到疫情的影响,资金流开始紧张。余丽萍说:“对于我们刚起步不久的合作社,日常开销很大,特别是搞农业投资周期长,见效慢,对于资金依赖很强,税务局的干部在得知我们的情况后,给我们送来优惠政策,光是农业生产资料免增值税优惠这一块,一年能省3万多元,有效缓解了我们的资金压力。”

  随着东西部对口帮扶的不断深入,峡谷深入的农特产品一路搭载扶贫产业“快车道”销往珠海等地。截至今年5月底,珠海已累计采购和销售贡山县各类农副产品1283.89万元。

  税务部门不仅在用好用活税费优惠政策上下功夫,还在用心用情帮助贫困群众发展产业上下功夫。

  “税务局的干部不仅给我们送来农业方面的税收优惠政策,辅导我们解决申报问题,还帮忙联系农业综合服务中心,帮助我们解决栽种品种的实际问题,套种百香果后,我们的收益也提高了。”泸水兴地中药材种植农民专业合作社法人李后江说。

  泸水兴地中药材种植农民专业合作社主要种植黄精、当归、黄芪、云黄连、滇金丝菊等中药材,先后发动了900余户建档立卡户种植,但是由于中药材种植周期较长、见效慢,群众发展信心不足。当地税务部门得知情况后,积极联系大兴地镇农业综合服务中心,多次实地查看,研究出百香果套种中药材的方法,为合作社提供了新思路,解决了短期收益问题,合作社社员们的生活也越来越好了。

  下一步,怒江州税务部门将切实加强对农民专业合作社的管理与服务,全力在帮助企业走出困境和激发农民内生动力上下功夫,助力怒江打赢脱贫攻坚战。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001395059461