首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南大理:出口退税“加速度”助力稳出口

2020年11月09日 15:06:57 来源: 大理州税务局

  “税务局的耐心指导与政策辅导,为我们出口退税业务的顺利办理提供了很大帮助。”漾濞微农源农产品贸易有限公司企业负责人马亚琳介绍,近日,该公司成功办理了首笔出口退税54.96万元,助力企业“走出去”步伐更实更稳。

  漾濞微农源农产品贸易有限公司企业主要从事核桃及农副产品的加工和销售等,今年开拓了产品经河内出口越南、缅甸的业务,但是受疫情影响,生产和销售受到一定冲击。当地税务部门在助力企业复工复产时,了解到企业困难和出口计划,便向企业宣传最新税费优惠政策,辅导企业线上提交出口退税申请,安排专人负责审核跟进,确保各环节迅速办结,退税尽快到账。

  这只是大理州税务部门发挥出口退税稳外贸作用,提升出口退税质效的一个缩影。今年以来,面对疫情影响,不少外贸企业遇到了产品销售不畅、资金回笼慢导致采购原材料资金短缺的问题。大理州税务部门认真落实各项出口退税优惠政策,针对辖区内的外贸企业开展分类全程跟踪,全面掌握出口企业涉税情况,重点掌握出口企业实际生产经营、出口产品相关的信息情况,为企业提供“一对一”个性化服务。同时,通过网上申请、容缺办理、压缩时限和开通退税绿色通道等方式,优化出口退税服务,加快出口退税速度。

  最新数据显示,今年1-10月大理州税务部门已累计为39户企业办理出口退税7791万元。出口退税的快速到账,为企业后续生产经营和扩大出口增添了底气。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395028221