首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

脱贫攻坚中的青年税务力量

2020年11月09日 15:06:30 来源: 云南省税务局

  2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,云南省怒江傈僳族自治州税务部门将脱贫攻坚作为一项重大政治任务,加大青年干部投身脱贫攻坚工作的力度,让青年税务力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”,高质量推进怒江精准扶贫、精准脱贫各项工作。

  筹划先行 激发脱贫内生动力

  在怒江州福贡县子里甲乡亚谷村,为了让村里的产业项目顺利运转,怒江州税务局“80后”驻村队员和利祥和村干部商量着采购建筑材料,为村民搭建牛圈、鸡舍等,打好产业发展前期工作,鼓励村民主动融入亚谷村产业项目中。

  “现在我们共养了60多头母牛,收入也比以前翻了几番,养殖过程中阿祥也一直给我们提供技术指导,下一步我们将争取扩大养殖规模。”村民木志华说。

  贫困地区发展要靠内生动力,自2019年3月到亚谷村开展扶贫工作以来,和利祥作为扶贫项目协助员,一心想通过寻找全村产业发展项目,激发亚谷村脱贫致富的动力。

  为了尽快制定亚谷村2019年至2020年产业发展的项目规划图,和利祥白天拉着村干部询问各村民小组的土地可耕种面积、村民外出务工的情况,与驻村队员一起走村入户,摸清村民对产业发展的意愿;晚上回到村委会锁定村级施工图里的重点项目,梳理每个项目的实施情况,并针对亚谷村实际研究项目的可行性。最终与驻村干部一起把“亚谷”品牌作为精准扶贫突破口,因地制宜谋划“微养殖”“微种植”产业,以“党支部+合作社”模式引导村民成立农民专业合作社。同时,指导合作社进行登记、优惠备案、纳税申报等涉税业务办理,开展税收法规专项辅导培训,大力发展村集体经济共同致富。

  “现在的国家政策对扶贫工作的支持力度越来越大,我们会继续引导村民主动积极参加致富项目,重点扩大‘亚谷’品牌种植养殖规模,在乡村旅游上探索更多路径,让村民们的生活越来越好。”和利祥说。

  今年10月15日,在云南省脱贫攻坚表彰大会上,和利祥荣获“云南省优秀驻村扶贫工作队员”称号。同时,亚谷村也顺利达到了脱贫标准。

  梳理政策 引导自主就业

  而在滇西更深处,曾获怒江州脱贫攻坚贡献奖先进个人的贡山县税务局干部胡建龙,在2018年3月份作为最年轻的“90后”第一书记来到独龙江乡马库村时,村里的44户独龙族建档立卡贫困户已全部脱贫,“巩固脱贫成果、振兴乡村发展”成为驻村工作的重点。依托当地良好的自然生态环境,胡建龙在引导村民巩固养殖业技术的同时,积极发展乡村旅游业,打造秀美特色旅游村落。

  “除了组织村民打扫自家住房之外,每周我们都会对全村环境进行打扫清理,美化村容村貌。我们在村委会微信群中开展‘每日一晒’活动,让村民自觉形成爱干净、爱卫生的行动公约。”胡建龙说。

  此外,胡建龙认真梳理各项税收扶贫政策,将国家支持地区基础产业发展、基础设施建设、创业等方面的税收优惠政策在村里的宣讲会上对村民进行辅导,引导村民自主创业。

  经营着一家农家乐的村民马雪莲是第一批积极加入发展乡村旅游业的受益者。她告诉记者:“当时家里有老人小孩,虽然靠种草果、羊肚菌等解决了温饱,但是我想让生活更好,就找到小胡帮助我申请了10万元的创业贷款。现在,我们家年均收入已经有2万多元。”

  随着怒江美丽公路和独龙江隧道的通行,马库村成为独龙江乡的“名片”之一,吸引了越来越多的游客来到这个网红村落打卡,带动村民的人均年收入也达5300元以上。(完)(秦月)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395028141