首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理税务:为外贸企业精准把脉 打通国内大循环通道

2020年11月06日 16:00:16 来源: 大理州税务局

  受新冠肺炎疫情影响,云南省大理白族自治州部分外贸企业订单受到不同程度的影响。对此,大理州税务部门主动出击,深入企业问需问计,制定“一企一策”帮扶方案,积极落实各项税费优惠政策,让辖区内企业得以快速转型升级,近20家外贸企业顺利完成“出口转内销”的重心转换升级工作,成功融入国内大循环市场。

  巍山彝族回族自治县文华食品工业有限公司是一家农产品购销初加工企业,近年新开发生产加工脱水葱、盐渍牛肝菌等产品,开拓外贸出口业务,出口外销业务日臻完善。今年2月,原本计划出口意大利的大订单受疫情影响被迫停止,企业发展信心一度受挫。巍山县税务局了解情况后,通过多种方式帮助企业重塑发展信心,完成转型升级工作,并依照现行出口退税管理办法第一时间为企业办理出口退税业务6笔,完成出口退税133.59万元。截至今年9月,巍山县文华食品工业有限公司销售额已突破2000万元人民币,基本实现了稳中不减的预期目标。

  南涧凤凰沱茶有限公司是南涧彝族自治县“一县一业”重点龙头企业,也是南涧县今年唯一有出口业务的生产企业。疫情发生后,南涧县税务局在做好普惠政策服务的同时,通过“非接触式”服务对企业进行“点对点”的专项辅导、“容缺办理”、加快出口退税业务办理进度等系列举措,确保企业出口退税政策应享尽享,为出口企业转型升级带来了“资金活水”。截至10月,该公司累计出口销售额为180万元,累计申请出口退税4万元。

  今年以来,大理州税务局多角度发力,帮助辖区内外贸企业迅速转型升级,并通过税费优惠政策的精准落实,帮助企业快速摆脱困境,全力打通生产、分配、流通等各个环节,促使辖区内外贸企业逐步形成了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新型发展格局。(完)(熊子军 李雪媛 张雪松)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001394960881