图片新闻

华能小湾电厂精准链接贫困户 打造造血式“小湾”扶贫模式

2020年11月04日 15:57:17 | 来源:华能澜沧江公司

  多年来,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)小湾电厂一直坚持“扶志扶智扶发展,输血造血双推进”的扶贫理念,通过帮扶成立合作社、结对共建、志愿帮扶等方式,打造了精准扶贫的“小湾”扶贫模式,助力地方脱贫攻坚。

  授人以渔 百姓在家门口创业

  在小湾电厂的大力扶持下,当地分别成立了南涧县小湾群民农业开发专业合作社和凤庆县杰鸿种植专业合作社,合作社采用“企业—政府—合作社—贫困户”四方联动方式,以“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,实行公司化经营管理。通过小湾电站注资赠送股份、当地政府出资辅助合作社的硬件软件建设、村民入股参与分红的模式,帮助驻地百姓在家门口创业,帮助驻地百姓更好地参与产业发展。

  此外,小湾电厂积极发挥企业自身优势,采用“引进来”和“带出去”相结合的方式,邀请云南农业大学农业专家进行现场考察和实地走访,积极探索适合当地推广发展的经济作物,并组织村民代表外出实地考察,学习相关成功经验。

  如今,南涧县小湾群民农业开发专业合作社和凤庆县杰鸿种植专业合作社长期用工达260人,每年解决当地百姓就业85000人次,当地百姓实现了在家门口就业。截至目前,两家合作社产值共计约1.5亿元,百姓共计分红781.76万元,驻地百姓人均纯收入从2006年的2516元上升到2019年的8007元。

  通过合作社的带动作用,当地的老百姓一改往日“等靠要”的思路,许多外出打工的百姓也转为回家创业,转变经济发展思路,主动开起农家乐、生态乌骨鸡养殖场等,有效改善了当地在以前仅靠种植农作物发展经济的单一思路。

  扶贫先扶智 助推教育发展

  小湾电厂充分发挥“小手拉大手”的作用,带动驻地百姓思想和综合素质的提升。小湾电厂通过“百千万工程”实施投入1243.68万元在电站周边学校开展素质提高工程;帮扶20所学校,45个教学设施项目的改造提升,不断推动当地学校软硬件教育设施的完善,改善上万名学生的学习生活条件,为驻地百姓的子女教育提供坚实的物质保障。

  小湾电厂连续14年共投入华能奖学金、助学金143万元,奖励、资助驻地周边品学兼优、家庭困难的中小学生,共惠及2731名学生;小湾电厂每名员工至少与1名困难学生结对,资助他们完成学业。此外,小湾电厂组织捐赠爱心结对、圆梦大学助学金共计70余万元,分别结对帮扶学生600余名,资助大学生144名,一对一结对资助困难中小学生3865人次。

  建立结对共建机制 积极开展志愿帮扶

  为建立深度融合的企地关系,小湾电厂创造性地提出了“4+4”结对共建模式,充分发挥党支部和党员在地方脱贫攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用,强化地方发展的组织保障。

  小湾电厂坚持以党建带群团建设,以“新农村青春行”和“志愿者服务队”为载体,把推动脱贫攻坚和加强队伍建设进行有效结合,开展“安全”扶贫、“爱心”扶贫、“知识”扶贫活动。其中,在开展“知识”扶贫活动中,小湾电厂还定期组织校外辅导和爱心助学活动,先后为贫困中小学生捐赠书籍800余本,校外辅导60余次。(完)(郝灵)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001394903641