首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理州税务:优质税务服务助力民营企业持续发展

2020年11月02日 13:48:57 来源: 大理州税务局

  近年来,云南省大理白族自治州税务部门积极落实各项普惠性税收减免、增值税税率下调等减税降费政策,推出智慧税务、容缺办理等服务,持续助力民营企业健康可持续发展。

  南涧彝族自治县恒华商贸有限公司是一家集餐饮、住宿、娱乐、会务为一体的三星级宾馆,每年稳定提供近百个就业岗位。疫情之下,这家宾馆也受到严重冲击。在了解企业困境后,当地税务部门主动提供各项税务服务,帮助企业享受减免增值税、房产税等政策。截至今年上半年,该公司已经享受了各项税费减免近14万元,缓解了资金周转困难。

  结合疫情防控,当地税务部门以网格化管理精准推进减税降费及其它政策入企,将全县企业按生活服务、公共交通运输、快递派送等分出6个大的网格实行精准对接,为民营企业发放“减税降费”明白卡、政策大礼包,提供“一企一策”个性化支持服务。

  此外,大理州税务部门有关负责人介绍,当地税务部门积极引导纳税人使用云南省电子税务局、一部手机办税费、自然人电子税务局等,实现“网上办、掌上办、线上跑、邮寄送”,全力推行“非接触式”办税;创新实行办税服务厅领导或业务骨干“同台值班”,高效解决疑难杂症;建立“好差评”制度,在10个窗口分别安置评价器,让纳税人评价税务服务;建好“智慧税务”“智能办税服务厅”,构建“网上办税为主、自主办税为辅、实体办税服务厅兜底”的新格局。

  大理州税务部门在做好普惠式政策服务的同时,还通过“点对点”专项辅导、“容缺办理”、加快出口退税业务办理进度等系列举措,确保企业应享尽享出口退税政策,为出口企业复工复产带来资金“活水”。(完)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394849631