首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“税力量”为农民专业合作社“助跑”

2020年10月30日 19:20:36 来源: 怒江州税务局

  近年来,云南省怒江傈僳族自治州税务部门积极投身脱贫攻坚主战场,发挥好税收助力脱贫攻坚的作用。

  怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡恪挼阿勒种植农民专业合作社成立于2019年,该合作社主要从事草果种植与销售。受疫情和特大暴雨影响,合作社草果的销售受到影响。

  “前几个月很艰难,税务局的同志了解情况后,不仅辅导我们申报减免税款,还帮助我们联系到收购商。”恪挼阿勒种植农民专业合作社法定代表人金春华说,今年1-3季度,合作社不仅享受到“自产农产品免税政策”,还享受“增值税小规模纳税人减按1%征收率征收增值税的优惠政策”,减免了1.2万余元。

  为进一步做好税费优惠政策宣传,怒江州税务部门针对农民专业合作社,采取定点走访、“一对一”上门辅导、“点对点”政策宣传等方式,为其定制专业化的纳税辅导,提供“税收优惠套餐”。

  在自主创业路上,怒江福贡群发民族服饰加工专业合作社负责人此路恒已经带领乡亲们逐渐实现致富梦。“自脱贫攻坚工作开展以来,地方政府结合民族特点创建了扶贫车间,村民们实现了在家门口就业脱贫的愿望。税务局的同志也经常来做辅导,及时宣传惠民政策。在国家好政策和税收红利的支持下,我们一定可以把合作社经营好,带领大家都过上好日子。”此路恒说。

  2013年初,此路恒带头开展草果种植、开办民族服饰加工厂。曾被评为“云南省残疾人自强模范”的他,不仅带动40多户村民共同创业,还招纳了8名残疾人到合作社工作。随着近年来大批脱贫攻坚政策和减税降费政策落实落细,他所创建的群发民族服饰加工专业合作社已成为怒江最红火的农民专业合作社之一。

  下一步,怒江州税务部门将围绕原料采购、生产加工、产品销售等环节,持续为农民专业合作社和农户提供政策帮扶,进一步优化和增强纳税服务实效,用“税力量”助力基层群众找到增收致富的新路子。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071394791591