图片新闻

昆明税务:上门自助随心选 服务举措更贴心

2020年10月26日 15:14:43 | 来源:昆明市税务局

  近日,国家税务总局昆明市五华区税务局在云南省税务部门与人社部门实现征管信息系统间数据实时交换的基础上,推出为缴费企业和职工提供7*24小时自助办理参保缴费的服务新举措,缩短缴费时间,降低缴费成本,进一步提升缴费便利度。目前,自助服务设备已在翠湖南门的便民服务点布放,参保缴费的自谋职业、灵活就业职工和需要缴纳车船税的车主,可以使用自助设备办理业务。

  五华区税务局社会保险费和非税收入股负责人方旭谈介绍,为了让缴费人能够省时、省力地办理缴费业务,税务部门深入各街道办、社区开展调研,分析研判缴纳“城乡两险”的难点、“堵点”,围绕参保方式、征缴流程、签约服务等内容开展宣传辅导。

  “我们还联合区农信社基层社深入社区及村组开展集中上门签约专项工作,为群众送上办卡、签约、咨询、宣传的‘一站式服务’。通过签约银行委托代扣协议,让群众可以足不出户缴纳城乡居民养老保险、医疗保险,实现‘一次办卡、一次签约、不用往返’。”方旭谈表示,除银行上门办理签约以外,涵盖了社保费缴纳、车船税缴纳、车辆购置税缴纳等110余项业务的“一部手机办税费”移动平台也可以提供随时随地办税缴费的便捷服务。

  随着“互联网+税务”的不断深入,纳税人缴费人不仅可以用手机、电脑办理税费业务,还能在线上得到疑难解答。五华区税务局创新形式,以网络在线直播和线上答疑的形式开展宣传辅导,共组织专题在线培训16场。为了确保直播的质效,在开展阶段性减免社保费政策专题培训前,昆明市五华区税务局开展了网络问卷调查,主动问需、问计于参保缴费单位,深入分析实际需求,共计回收答卷1.25万份,收集整理相关问题50余个。

  “疫情对我们影响很大,填完调查问卷税收管理员就联系我们告知可以通过网络直播学习最新税费优惠政策,我们也享受到社会保险费减免60.55万元。”昆明兰博面包工坊食品有限公司财务负责人李富华表示,这笔资金保障了企业正常经营,全市60余家门店没有一家闭店。

  下一步,五华区税务局将不断拓展便民办税缴费服务的深度和广度,以纳税人缴费人需求为导向,提供“实体、网上、掌上、自助”多元办税缴费服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。(方旭 陈梓翔)(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394680621