首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

怒江税务:税收“春风”吹绿峡谷扶贫产业

2020年10月26日 14:17:37 来源: 怒江州税务局

  为进一步决战决胜脱贫攻坚,云南省怒江傈僳族自治州税务部门大力支持扶贫产业发展,帮助贫困群众走上脱贫致富之路。

  在怒江州兰坪县通甸镇剑兰二级公路的两旁,兰坪海升农业有限公司(以下简称“海升农业公司”)一排排整齐划一的车厘子树,标准化、规模化的蓝莓、草莓种植园吸引着行人驻足观赏。近年来,像这样的规范化农业种植园在怒江纷纷落地,成为怒江扶贫产业的一大亮点。

  海升农业公司的综合农业产业种植示范园是兰坪县2019年重点引进的农业产业化项目,主要打造以蓝莓、草莓为主,车厘子为辅的现代农业种植园。

  “种植园项目刚开始的时候,我们对相关农业涉税业务不太熟悉,税务部门第一时间主动上门指导,从发票领用、申报纳税,到可以享受哪些税费优惠政策,哪些费用可以作为成本抵扣,再到公司实际发生的收购、租赁和销售等业务如何进行税务处理,都进行了热心辅导。”海升农业有限公司财务人员张囡介绍,“仅在2020前三个季度,我们公司就享受到了近5.3万元的增值税减免。”

  在福贡县老姆登村委会,依托生态和民俗旅游业的发展,近几年老姆登高山茶种植农民专业合作社的茶园规模越来越大,该合作社出产的“怒舅山”牌老姆登高山红茶已是怒江本地的紧俏货,同时,还通过网络电商平台不断销往全国各地。

  “国庆中秋假期全国各地游客源源不断,来茶园采茶品茶买茶,今年的茶叶销售有望再创新高。”在茶厂游客体验中心忙着接待游客的和大林高兴地介绍。

  “这些年税务部门经常下乡宣传和指导各种税收优惠政策,多亏了税务局上门推广的区块链电子发票系统,在旅游旺季,我在电脑上简单操作,外地客商和游客就能收到发票,省去了过去邮寄发票的很多麻烦。”和大林说。

  得益于国家优惠政策的扶持,如今的怒江,像兰坪海升农业、老姆登高山茶种植农民专业合作社这样的企业不断涌现。今后,怒江州税务部门将持续发力,通过行业分类管理和名单式管理,精准向企业推送各项税收优惠政策,经常性开展精准政策解读和辅导,以优质、高效、便民的纳税服务举措助推怒江扶贫产业做大做强。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394678211