图片新闻

纳税服务再添力 夜市经济“旺起来”

2020年10月23日 15:25:18 | 来源:大理州税务局

  为进一步掌握纳税人、缴费人需求,助力夜间经济和地摊经济发展,近日,云南省大理白族自治州税务部门为“烧烤城”“美食街”“地摊街”等纳税人“打包”送上社保费阶段性减免、增值税税率调整等最新优惠政策。

  增值税优惠政策延期为困难行业“解忧”

  受前期疫情影响,餐饮、住宿、零售业等实体经济行业受到巨大冲击,生存成本高成为摆在众多小微企业、个体工商户面前最现实的困境。

  “去年,我们宾馆和老家的饭店收益都不错,正筹备再建一家饭店,但突如其来的疫情打乱了我们的计划。”大理州永平县乐伊宾馆负责人罗义斌说。

  自增值税税率下调周期延长、社保费阶段性减免期限延长等政策出台后,当地税务部门多种渠道了解纳税人、缴费人政策需求,及时为纳税人送上政策红利,帮助小店渡过难关。

  “3月至5月底,小规模纳税人增值税税率由3%降至1%的政策,已经给了我们住宿和餐饮业很多优惠。优惠期延长至12月底,又为我们解决了更多后顾之忧。”罗义斌说。

  “一部手机办税费”为群众送去便利服务

  在烧烤城,大部分人的工作很忙碌,能腾出办税缴费的时间很少。当前又正值2020年城乡居民“两险”参保缴费阶段,如何快速方便地缴纳“两险”成了烧烤城里经营者们的新难题。

  当地税务部门在派出工作组下沉县、乡、社区、村委会开展“两险”征收宣传培训的基础上,组织税收宣传队伍深入烧烤城、地摊街等区域,开展“一部手机办事通2.0版”、云南省网上税务局公众号等“指尖办税”渠道的宣传辅导,帮助群众实现上线服务事项“网上办、自助办”,为广大群众提供触手可及、精准直达的纳税服务。(完)(陈雪榕 李树娟)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394618771