首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“蓝军出击”为云南怒江脱贫攻坚注入税务力量

2020年10月23日 11:49:59 来源: 怒江州税务局

  在云南省怒江傈僳族自治州脱贫攻坚战场上,活跃着一支投身在大峡谷深处的蓝色税务铁军,他们精准发力,为决战决胜脱贫攻坚注入了税务力量。

  易地搬迁是怒江州福贡县打赢脱贫攻坚战的重中之重,全县易地搬迁群众达1.3万余人。国家税务总局福贡县税务局发挥党建引领作用,组成工青妇行动小分队,在为搬迁群众送去家具、电器等生活用品的同时,还上门宣传辅导重点群体就业创业税收优惠政策和城乡“两险”政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富,帮助搬迁群众融入城镇生活。

  同时,税务人员坚持脱贫不脱政策,帮助村民兴产业谋发展。古登乡季加村虽然已脱贫摘帽,但脱贫不脱帮扶,泸水市税务局进一步加大扶持力度,谋划新产业,探索新出路,推进挂联点乡村振兴及美丽宜居工作,并为群众购买了138套家具。

  此外,像怒江独龙江乡这样自然地理环境独特、动植物资源丰富的地方,依托环境和资源优势,走出了一条实现生态保护和脱贫致富双赢的路子。

  “这是我的家乡,在云南怒江贡山县独龙江乡迪政当村,欢迎你们来玩。”手机屏幕前,独龙族小伙白忠平正通过直播平台和粉丝互动。

  “通过直播吸引游客、做导游、开民俗农家乐、卖特产等方式,我一年下来就能有三五万元的收入,在此之前是想也不敢想的,这多亏了税务局的帮助。”白忠平说。

  自2015年以来,贡山县税务局挂钩联系独龙江乡迪政当村,开展帮扶工作。税务人员在入户走访时了解到白忠平要办民俗农家乐后,就组织税收服务小分队上门服务,详细讲解个体工商户办理事项和有关税收优惠政策,并从发票领用开具、纳税申报等方面进行了全面辅导,还为农家乐的日常经营出谋划策,为白忠平致富之路增添了“税动力”。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394613271