图片新闻

昆明梁王山千亩工业大麻集中采收

2020年10月21日 18:16:58 | 来源:昆明农业发展投资有限公司

  19日,在昆明梁王山现代农业公园工业大麻种植基地内,10余名手持镰刀的工人被分成两组,快速收割捆扎进入成熟期的工业大麻。目前,基地的1000亩工业大麻已进入集中采收阶段,预计产量为150吨。

  今年5月底,梁王山现代农业公园进行云麻7号规模化种植,近日完成采收后产量为150吨,预计明年产量将达到300吨。昆明农业发展投资有限公司总经理缪丹介绍,公司在工业大麻项目方面不断掌握、积累核心技术,与云南农业大学共同申请30多项专利和专有技术,同时,在市科技局的指导下,迅速成立工业大麻研发中心。通过新品种的选育,不断提高工业大麻中大麻二酚(CBD)含量,对大麻花叶、籽、麻皮、秆茎等进行全方位分析,与产业上中下游企业开展广泛合作。

  工业大麻广泛应用于纺织、造纸、食品、医药、装饰、包装等领域,市场前景可观。工业大麻种植周期短、易管理,平均3至4个月就能成熟采收,种植成本低,种植价值高。梁王山现代农业公园大麻研发中心的育种中心是全国首个工业大麻培育试种中心,由园区招商企业汉麻集团下属云南素麻生物科技有限公司管理。通过与中国农业科学院麻类研究所合作进行品种选育,从1000个种子基因中挑选新品种在梁王山进行两年的栽培实验。目前,新品种的试种符合实验预期,较云南主推工业大麻品种CBD含量每公斤高五六倍,适合在昆明及云南地区推广。目前,实验大棚共有4个新品种、约1亿株工业大麻,汉麻1号、2号、3号、4号均已在相关主管部门备案,取得品种权,新品种仍在不断选育试种中。

  缪丹表示,公司将按照《昆明市发展工业大麻产业三年专项行动计划(2020-2022年)》《昆明市工业大麻产业支撑平台建设总体方案》《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》,发挥国有平台公司的优势和社会责任,以科研和产品为中心,与汉麻投资集团有限公司及云南农业大学就工业大麻项目深入合作,大力研发工业大麻产品,拓宽工业大麻运用领域,凝聚各方资源与优势打造工业大麻全产业链,同时,与云南素麻生物科技有限公司成立合资公司进行工业大麻的市场化运作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071394567191