首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

维西县联社推出药材贷 助力中药材产业发展

2020年10月10日 14:37:40 来源: 云南农信社

  近年来,迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县大力推动特色产业发展,打造“一县一业、一乡一特、一村一品”,维西傈僳族自治县农村信用合作联社(以下简称“维西县联社”)积极响应,紧盯当地特色产业发展需求,创新推出“乡村振兴·药材贷”,为地方产业发展注入金融“活水”,为群众脱贫致富“贷”来希望。

  针对维西县永春乡的农户生产规模较小、抵押担保物不足的问题,维西县联社推出“乡村振兴·药材贷”,并以信用方式发放,其利率低,农户最高可授信50万元,最长期限5年,降低了农户融资门槛和融资成本。截至9月末,维西县联社累计发放“乡村振兴·药材贷”84笔、金额1422万元。

  在维西县联社的精准扶持下,永春乡以“公司+合作社+基地+农户”为抓手,通过企业、合作社引导帮扶,带动当地贫困户发展药材产业。目前,永春乡中药材种植面积已达15000亩,涉及农户1949户(其中建档立卡贫困户644户),人均年收入达到4000元以上,成为永春乡农户脱贫致富的重要支撑产业。

  在充分总结“乡村振兴·药材贷”创新成效的基础上,维西县联社自今年8月以来,陆续推出了惠农贷、商户贷、惠企贷、民宿贷等乡村振兴贷列信贷产品,覆盖各类农户、个体工商户及小微企业主。截至9月末,维西县联社累计发放惠农贷1533.5万元,商户贷1.23亿元,惠企贷100万元,民宿贷1890万元。

  下一步,维西县联社将继续围绕当地产业发展规划,创新金融产品,积极减费让利,为当地巩固脱贫攻坚成果、发展特色产业贡献金融力量。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394303771