首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理税务:投身“创卫” 扮美城市

2020年10月09日 11:22:08 来源: 大理州税务局

  近年来,云南省大理白族自治州税务部门始终坚持“一定要把洱海保护好”的理念,将创建国家卫生城市与税收工作、洱海保护、乡村振兴有机结合,以实际行动为大理市创卫工作贡献力量。

  党建引领开展网格化环境卫生整治工作

  大理州税务部门深入开展创建国家卫生城市和爱国卫生“七个专项”行动,持续深化与挂钩社区的党建结对共建、完善党员到社区报到等服务机制,定期对社区主街道、公共区域、社区居民楼道等责任区域进行卫生清扫,劝导行人爱护环境卫生,向商家宣讲卫生健康知识,营造干净卫生、整洁有序、优美文明的人居环境,形成“全民动员、全民参与、全民行动、全民监督”的氛围。

  大理州税务局组织501人次到州局挂钩联系点开展卫生集中整治各类活动26次,参与率达100%,为树立“苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴”的大理城市形象贡献税务力量。

  企业绿色发展为“创卫”注入新动能

  大理州税务部门在开展好洱海流域“三清洁”和“洱海保护日”卫生治理等活动的基础上,围绕推进旅游业发展战略,以减税降费为抓手强化优惠政策扶持,助力企业绿色发展,为创建国家卫生城市注入新动能。

  近年来,在不断推进供给侧结构性改革的大环境下,企业转型意识、创新意识、绿色发展意识正在逐步增强,对强化城市综合功能、提升城市品质和群众健康水平起到显著作用。

  作为云南最大的乳制品企业之一,云南新希望邓川蝶泉乳业有限公司从减少排污、保护环境和自身效益出发,主动改善生产技术,通过改燃煤为生物燃料,减少硫化物排放。该公司财务负责人李森说:“近年来,公司先后投入359万元改进生产工艺,使用新设备、新系统后,2019年缴纳环保税6.2万元,2020年上半年缴纳环保税3.4万元。”

  在大理,越来越多的企业像蝶泉公司一样,从被动减排到主动环保,不仅享受了更多税收红利,也促进了企业的提档升级。谈及税收对企业的支持,洱宝实业有限公司负责人李协鼎说:“环保税开征以来,在税务部引导下,公司先后投入了500多万元进行排污设备改造升级,使用新设备、新系统后,排污处理问题迎刃而解,不仅减轻了税负,还走上了绿色发展道路。”(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394278631