图片新闻

华能澜沧江公司精准帮扶当佐村脱贫摘帽

2020年09月30日 19:23:06 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)主动当担,投身脱贫攻坚战,整体推进三村整村脱贫、“直过民族”整族脱贫与单点攻坚“百千万工程”帮扶相结合,落实责任与主动担当相联系,用电力企业优势构建“立足一条江、跨越两个省、挂包三个村、帮扶四个县”的大扶贫格局,在云南省、西藏自治区经济发展和脱贫攻坚的主战场彰显国企担当,为全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标贡献企业力量。

驻村工作队与当地村民一起查看公路路面情况。

  西藏自治区昌都市芒康县洛尼乡当佐村便是华能澜沧江公司挂包三个村中的其中一个村。截至2019年底,华能澜沧江公司在昌都市累计整合投入扶贫帮扶资金2250.73万元,共实施扶贫项目65个。其中,在当佐村整合投入扶贫资金1353.73万元,实施促进产业发展、牦牛改良防疫、基础设施改善、文化室建设等项目26个。

  当佐村是华能澜沧江公司开展“强基惠民”活动的驻村点。2011年起,华能澜沧江公司持续开展创先争优强基础惠民生活动,向佐村派出第8批驻村工作队。在驻村工作期间,驻村工作队以维护社会稳定为重点,通过组织召开大会、访贫问苦等方式开展政策宣贯、法制宣传、感恩教育,结合驻村实际帮助村里完善各项制度,加强基层组织规范化建设。此外,驻村工作队把确保社会稳定作为主要任务,按照“立基层、抓稳定、破难点、求实效”的要求,积极落实各项维稳措施,以措施促稳定。为了帮助群众排忧解难,驻村工作队主动上门走访群众,并加强基础设施建设,切实改善群众的生产生活条件。

驻村工作队给当地小学理发

  在华能澜沧江公司帮扶下,当佐村实现了村公所、公路、桥梁、水渠等基础设施建设,解决了当佐村群众的出行难、饮水难、灌溉难的问题。同时,驻村工作队利用当地政府下发的办实事经费,解决村民的就业、就医、就学问题。

华能相关领导到驻村工作队看望慰问。

  此外,华能澜沧江公司还在当佐村推进党建帮扶,以帮助基层完善“两委”建设为目标,解决基层组织建设薄弱的问题。“帮钱、帮物、不如帮助建个好支部”,华能澜沧江公司在脱贫攻坚工作中注重强化帮扶贫困村基层党组织建设,并充分发挥驻地优势,与帮扶的贫困地区开展支部结对共建,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,切实实现党建与扶贫“双推进”。

  2019年10月,国家派出的脱贫验收专家组在当佐村开展脱贫摘帽现场验收工作。脱贫验收专家组通过开展驻村干部及村干部访谈、发放调查问卷、脱贫攻坚资料检查、分组入户检查、产业项目检查等形式,对当佐村建档立卡贫困户及非建档立卡贫困户的“一达标、两不愁、三保障”等工作进行全面检查。最终当佐村通过脱贫验收专家组的现场验收,当佐村的114户829人贫困户全部脱贫。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001394099331