首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

玉龙县邀请专家为创建工作建言献策

2020年09月29日 16:13:19 来源: 丽江市创民办

  近日,玉龙县民族团结进步示范县创建工作研讨会举行。玉龙县委常委、县委统战部部长、县政协党组副书记、白沙镇党委书记和丽斌主持会议,并介绍了玉龙县创建全国民族团结示范县工作的开展情况。会议邀请了丽江纳西文化研究会专家、学者以及玉龙县民族文化工作相关专家与学者参与研讨。

  作为全国唯一的纳西族自治县,玉龙地处滇川藏各民族交流、交融、交汇的中心,是汉唐以来“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要驿站,同时也是现代“长江经济带”上的绿色明珠。玉龙县境内风光秀丽、资源富集、文化灿烂,因拥有世界文化遗产、世界记忆遗产、世界自然遗产三项世界桂冠而享誉全球。纳西族、汉族、傈僳族、白族、彝族、藏族、普米族等10个世居民族在这片广袤大地上和谐共居,谱写了一曲相生共荣的华美乐章。

  玉龙县自古就是汉族、藏族、白族、纳西族等多元文化的交汇区,开放包容是流淌在民族历史长河中的血脉。1961年,丽江纳西族自治县成立,各族儿女秉承血浓于水的“和合”文化基因,用时代最强音演绎“我们永远跟着您走”的历史新篇章。党的十八大以来,民族团结进步事业在玉龙“芝麻开花节节高”。

  据了解,2013年,玉龙县列入云南省第一轮“十百千万”示范创建工程。截止目前,在三轮“十百千万”示范创建工程建设期间,共争取6411万元民委口资金,建设了3个民族团结示范乡镇、10个民族特色村寨、22个民族团结示范村。

  研讨会上,丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清从认识要高、站位要高,突出特色优势,凝聚人心,打牢玉龙创建思想基础;融入国家和省的发展战略,通过创建活动推动促进跨越发展,用发展成果来支撑示范县创建工作,增强自治县自治地方的经济实力;依托特色资源优势,推动特色产业发展;加强领导,守护民族团结生命线,构建好玉龙“和合”家园等四个方面就玉龙县如何开展好民族团结进步示范县创建工作进行了发言。

  随后,陈嘉勋、杨一奔、李群育、和湛、李锡、李之典、许存仁、刘志文等退休老干部、学者、民族文化工作者们先后发言,从玉龙县境内及周边地区各兄弟民族的历史发展、政治经济、文化旅游、民族融合、宗教信仰等角度,集中体现“永远跟党走,和合玉龙魂”这一主题积极建言献策,并一致认为做好玉龙县创建全国民族团结示范县工作对玉龙县乃至丽江各民族的文化传承、经济发展、民族融合都有着积极的意义。

  “从各位专家、学者的发言中我们受到很多启发,也开阔了视野,对玉龙县创建全国民族团结示范县工作新的点位有了更深刻的认识,思路也更加清楚。”玉龙县委副书记董凤青在总结发言时对各位专家、学者提出的宝贵意见表示感谢、感动,并分享了自己的感悟。他表示接下来将根据大家提出的意见和建议,在原来思路的基础上补充完善、落实,争取把玉龙县创建全国民族团结示范县工作做得更好。(完)

[责任编辑: 彭雪薇 ]
010070210010000000000000011100001394066631