首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

农发行云南省分行持续推进东西部扶贫协作 助推贫困地区脱贫

2020年09月29日 16:04:59 来源: 农发行云南省分行

  东西部扶贫协作是我国扶贫开发的重要组成部分,近年来,为全面落实中国农业发展银行党委关于坚决助力打赢脱贫攻坚战的工作部署,中国农业发展银行云南省分行(以下简称“农发行云南省分行”)持续深化与上海市、辽宁省等分行的合作,通过招商引资、消费扶贫、爱心捐赠等方式,有效提升东西部扶贫协作工作质效,助推云南贫困地区打赢脱贫攻坚战。

  点对点开展扶贫协作

  为补齐脱贫攻坚短板、做深做实扶贫协作工作,农发行云南省分行积极探索扶贫新思路,不断加大信贷投入、招商引资、合作帮扶力度。

  6月10日,农发行云南省分行与上海市分行、辽宁省分行共同召开东西部协作对接视频会,在拓宽对接渠道、加大协作帮扶等方面达成共识。截至8月末,农发行云南省分行累计发放东西部扶贫协作贷款15.35亿元,贷款余额14.21亿元。此外,招商引资引入2家企业,累计落地资金3.4亿元。

  手牵手开展消费扶贫

  为确保消费扶贫工作快速落地,农发行云南省分行将挂牌督战县农产品清单发给对口帮扶分行。近期,农发行上海市分行通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,组织全行员工开展消费扶贫云南美食制作活动。辖内多个机构根据云南特色农副产品推荐清单,选购了土鸡、土鸡蛋、大米、过桥米线等扶贫产品,员工还用云南扶贫产品制作了各种佳肴。

  心连心开展捐赠帮扶

  截至8月末,农发行和海南正业中农高科股份有限公司、江苏北固产业投资有限公司等企业已累计向文山壮族苗族自治州马关县捐款4543.44万元,用于支持马关县贫困户发展农业产业、改善残疾学生住宿安全条件、贫困大学生和留守小学生专项资助等。此外,上海、山东等东部地区分行及员工购买了洋葱、刺梨汁和巴西菇等贫困地区的农产品,金额合计57.87万元,进一步解决了农产品滞销问题,有效保障了当地企业和贫困群众增收。

  下一步,农发行云南省分行将继续发挥资源优势和政策优势,持续加强与对口帮扶地区的交流合作,共同推动农发行东西部协作工作向更深层次、更高水平发展,为云南脱贫攻坚和乡村振兴奉献金融力量。(完)(刘瑾)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394066591