图片新闻

洱源农商行:“贷”动生态海菜种植 护了生态富了民

2020年09月29日 12:07:53 | 来源:云南农信社

  几年前,大理白族自治州洱源县右所镇松曲村种植的大蒜对松曲村湖的水体污染严重,随着洱海保护“七大行动”的展开,海菜成了最好的替代。

  海菜只能生长在纯净的活水中,也正因此被称为“环保菜”。如今,松曲村海菜种植面积已达千亩以上,每年还在不断增加。云南洱源农村商业银行股份有限公司(以下简称“洱源农商行”)采用“公司+合作社+农户”的模式支持当地发展这项特色产业,在保护洱海生态的同时,也能让老百姓的腰包鼓起来。

  “海菜供不应求,价格也上涨了,今年‘钱袋子’可以鼓起来了,洱源农商行的贷款真是‘及时雨’。”右所镇永安村村民李友福说。目前,生态海菜在市场上倍受青睐,远销丽江、昆明、广东等地。李友福在洱源农商行右所支行30万元贷款支持下,承包了130多亩湿地种植生态海菜,并与附近村民签订了固定农民工20人,负责海菜种植、除草、捞海菜,一年仅农民工工资就支付60-70万元。经李友福核算,扣除承包费、人工及种苗成本,今年预计纯收入40多万元。

  在洱源农商行10万元贷款支持下,松曲村村民李江辉在已种植3亩生态海菜的基础上增加种植了7亩,从小本经营发展到规模化种植。“海菜当月种植,当月见效,一年四季均可采摘,是绿色的‘金子’,有洱源农商行的大力支持,我对这项产业的发展充满信心。”李江辉说。

  据了解,右所镇东湖湿地是洱海地表水的主要来源之一,为进一步加强洱海保护,减少农业面源污染,该镇积极引导农民依托当地的自然条件和种植传统,大力发展生态海菜种植。在洱源农商行信贷支持下,右所镇如今种植生态海菜农户达550多户,共1500多亩,每亩能解决1至2个劳动力就业,还能带来每年2000多万元的纯收益。目前,一种兼具生态效益和经济效益的产业发展模式已经形成,右所镇生态海菜的种植实现了当地群众增收和环保“双赢”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 彭雪薇]
010070210010000000000000011100001394061781