首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理:减税降费助力“双节”传统消费升级

2020年09月28日 16:09:38 来源: 大理州税务局

  今年,国庆和中秋假期叠加,位于大理白族自治州的大理古城将迎来消费旺季。大理州税务部门精准落实各项税费优惠政策,多元化提供“非接触式”办税服务,进一步优化税收营商环境,将税收支持送到街头巷尾,助力“大理特色产业”发展。

  大理蓝续文化发展有限责任公司是一家根植于云南大理的绿色文化发展机构,《洱海月》《苍山雪》系列产品在各类展会中获奖,在市场上赢得了大众的支持。

  “停工近3个月,已经损失了90余万元。现在重新开张,压力特别大。税务部门为我们送来最详细的税收优惠政策,单增值税税率下调一项就能减免5万余元,一定程度上缓解了资金运转压力。”公司负责人张翰敏说:“减税费就像一场‘及时雨’,极大缓解了我们的经营压力;发票没了,可以用手机APP发起电子发票申领,24小时就到手里,各项政策服务十分暖心。”

  像大理蓝续文化发展有限责任公司一样享受到国家减税降费政策红利的公司还有很多。大理洱海金岛旅游开发有限责任公司在大理市双廊镇负责南诏风情岛等景点的旅游开发和管理,今年2月起受困于疫情,公司经营严重受挫。当地税务部门在了解企业困难后,主动对接,确保企业优惠政策“应享尽享”。该公司2020年上半年享受增值税退税政策19万元。

  公司财务负责人说:“减税降费政策给我们带来了真金白银的优惠,这笔退税很及时,很大程度缓解了我们在旅游市场低谷期的资金压力。”

  针对中秋、国庆“两节”期间集市、展会等市场消费量大、发票使用量激增的特点,大理州税务部门提前梳理辖区内商旅文、游购娱、吃住行等各环节企业和个体工商户用票需求情况,多渠道联系企业,提前送上涉税温馨提示。

  一方面,税务部门成立了税收宣传服务队,通过“线上+线下”、政策“码”上知等措施进一步落细减税降费政策。另一方面,税务人员利用人流量大的公共场所显示屏、地方电视广播、官方微信公众号等渠道,发布节假日期间高频涉税政策信息,公布税费咨询和紧急热线电话,并安排专人在岗受理,第一时间为消费行业排忧解难。

  此外,税务部门启动“两节”期间税收服务保障应急响应机制,落实领导值班制度和24小时应急服务制度,全力确保假日应急不打烊;在抓紧抓好餐饮、住宿、旅游等传统消费行业税收服务保障工作的基础上,着眼新兴消费业,引导上下游、产供销、内外贸全行业广泛参与消费旺季,为当地经济稳中求升贡献税务力量。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394037871