首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南大理:脱贫不脱钩 践诺暖人心

2020年09月27日 17:42:30 来源: 大理州税务局

  2018年9月18日,云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县正式宣布脱贫出列。巍山县税务局驻村扶贫工作队给挂包的牛街乡直捷村委会建档立户留了下一句庄严承诺:“虽然脱贫了,但遇到困难依旧可以给驻村工作队员和挂包干部打电话。”如今两年时间过去了,他们“脱贫不脱钩”的承诺正在一一兑现。

  “馨安工程”暖人心

  巍山县直捷村委会共有空巢老人17名、留守儿童35名,分散在12个自然村22个村民小组。为了让“馨安工程”活动更加规范化、制度化,巍山县税务局机关党委和直捷村党总支、直捷小学党支部联合共建,将每年春节、六一儿童节、七一建党节、中秋节、重阳节和国庆节定为“馨安工程”重点活动时间,并将其列入当月支部主题党日计划之中,一起走访慰问空巢老人和留守儿童。

  近两年来,巍山县税务局党员干部共走访慰问留守儿童、空巢老人、困难党员和特殊困难人员350多人次,协调慰问资金10万余元,党员干部个人爱心捐款5.63万元,捐物200多件。

  2018年底,巍山县税务局在走访调研中发现,直捷村委会有32名留守儿童在直捷小学就读,于是和直捷小学沟通,采取“信息共享、档案共建、爱心共振”的办法,有针对性地开展留守儿童帮扶工作。2019年3月5日,巍山县税务局得知直捷小学60名建档立卡贫困学生和32名留守儿童饮水安全问题急需解决的消息后,研究帮扶计划,筹措专项扶贫经费14270元,帮助学校安装了4套净水设备,让全校近200名师生喝上了安全卫生的饮用水。

  2019年5月,巍山县税务局6名党员干部自发参与直捷小学留守儿童之家建设工作,捐赠了5台“爱心平板电脑”,为外出打工的父母和留守儿童建起了一座“网上连心桥”。巍山县税务局95后干部李雪媛用自己积攒的稿费和零花钱设立了“特困学生助学金”,给挂包户子女购买了书柜、书桌、椅子、文具、课外书等等。2020年4月份开学前夕,巍山县税务局再次组织青年干部为困难学生捐助口罩1000只。

  “消费扶贫”促发展

  2019年,直捷村委会部分建档立卡户发展起了土鸡养殖产业,却因疫情导致土鸡大量滞销。巍山县税务局党委经过研究后,将每周五定为“消费扶贫日”,并建立“消费扶贫”微信群,指定人员负责与驻村工作队员和建档立卡户对接联系,定期收集贫困户滞销的土鸡、鸡蛋、核桃、水果等农副产品滞销信息,汇总整理后发布在微信群,供大家挑选和购买。

  半年来,巍山县税务局先后组织26期消费扶贫活动,共为直捷村委会群众销售土鸡1000多只,鸡蛋2000多枚,其它农副产品1200多件,帮助建档立卡户增收十余万元。

  “四支队伍”固成效

  直捷村委会距县城51公里,全村共有建档立卡贫困户254户896人,曾经是巍山县第二大建档立卡贫困村。为巩固好脱贫攻坚成果,巍山县税务局在原有“驻村扶贫工作队”基础上,又成立了“党员先锋队”“青年突击队”和“巾帼建功队”,在两年的实践中逐步形成了驻村扶贫工作队抓日常管理,党员先锋队抓模范带头,青年突击队抓突击任务,巾帼建功队抓心理疏导的新的脱贫攻坚工作运转机制,为巩固脱贫攻坚成效奠定了基础。

  从2018年脱贫至今,巍山县税务局坚持每年和直捷小学一起举办一到两次书画展(手抄报比赛)和读书活动,安排3名有书画特长和心理疏导工作经验的税务干部给留守儿童担任辅导员,和他们谈心,教他们书画。

  如今的直捷村委会,一条条平坦的水泥路直通农家,一排排崭新的彝族民居错落有致,500多亩软籽石榴沿河而上……一幅乡村美、村民富的美丽画卷正在徐徐展开。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001394012791