首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南曲靖:第一书记的驻村手札

2020年09月25日 14:09:49 来源: 曲靖市税务局

  2018年,国家税务总局宣威市税务局干部李兴云主动请缨,和三个年轻小伙子组成驻村工作队,去到了水坪村接下了驻村接力棒,着力打赢脱贫攻坚战。

  要让老乡搬得出稳得住

  水坪村距离乡镇7公里,但山多路远、交通不便,发展落后,加上农村的就业机会匮乏,所以水坪村的大部分村民都在家务农,偶尔在附近村里打零工,收入较低。

  实施易地扶贫可将当地贫困人口搬迁安置到镇上,享受安置区较好的生产生活条件、拓展增收渠道,但村民们并不愿意搬。“在家我可以种点玉米、养几头猪就能维持收入,要是搬去镇里的安置小区,我没有收入来源怎么办?”贫困户徐昭宴在易地搬迁多次动员工作中都是这样答复。尽管驻村工作队队员和村干部多次介绍政府帮扶措施,可以安排到扶贫车间工作和有就业招聘会自由选择工作岗位,但是徐昭宴还是不放心。于是,李兴云带领工作队队员给徐昭宴分析种养收入与务工收入的差别以及车间保底工资收入情况,并对搬迁点基础设施和学校医院布局等多次讲解后,徐昭宴终于主动配合搬迁。

  与此同时,驻村工作队还关注就业信息并将就业信息及时转告给有意愿外出的务工群众,拓宽贫困户劳动力就业渠道。2019年3月,在李兴云的帮助下,贫困户敖成斌走前往广东电子厂工作,每月收入都在4800元以上。

  带领群众兴产业增收入

  稳住就业,更要发展产业。水坪村自然生态良好无污染,适宜发展本土农业。经过驻村队员和村干部的集体分析研判,结合水坪村山地耐旱特性实际引进了刺梨种植。但是村民对刺梨不够了解,所以对刺梨种植也不感兴趣。针对村民们不想种不愿种的情况,李兴云带着驻村人员和村干部一起到每个村小组召集村民讲解刺梨种植过程,并承诺提供种苗,提前联系好收购渠道,确保采收后的刺梨销路有保障。有了完善的方案,村民们终于打消了顾虑,愿意种植刺梨。经过两年的发展,水坪村118户贫困户种植了刺梨,种植面积扩展到1200亩。

  除刺梨种植外,驻村工作队结合贫困户意愿,为76户贫困户提供猪苗让其发展养殖增加收入,同时还结合当地群众烤烟种植情况,引导12户贫困户扩大烤烟经济作物种植。

  坚守在扶贫路上,第一书记李兴云始终不忘初心,把脱贫攻坚责任使命扛在肩头。通过驻村工作队的努力,村里改善了人居环境,增加了道路硬化公里数,产业增收有了后劲,村里更加和谐,人民群众不断提高幸福感、获得感。(完)(奠雄 朱照瑜 高嘉)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393961811