首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

漾濞县联社发挥金融作用推进精准扶贫工作

2020年09月25日 13:59:24 来源: 云南农信社

  近年来,大理白族自治州漾濞彝族自治县农村信用合作联社(以下简称“漾濞县联社”)不断夯实“支农支小”金融服务工作,发挥金融精准扶贫作用,助力当地决战决胜脱贫攻坚。截至8月末,漾濞县联社精准扶贫贷款余额1.07亿元,惠及贫困户2016户。

  认真落实挂钩扶贫工作

  瓦厂乡入鹤村是漾濞县联社的扶贫挂钩村,自定点帮扶工作开展以来,漾濞县联社认真落实挂钩扶贫工作,派出扶贫工作队员进村入户开展日常扶贫帮扶工作,针对贫困户开展一对一结对帮扶。漾濞县联社向扶贫挂钩村捐款37.58万元,捐增物品金额8.68万元,助力该村如期脱贫出列。

  种好扶贫小额信贷“示范田”

  为推进扶贫小额信贷工作,漾濞县联社成立工作小组,进村入户宣传扶贫小额信贷政策,为全县4285户建档立卡贫困户建立经济档案,并对建档立卡贫困户的贷款需求进行动态管理,同时,对受疫情影响还款困难的贫困户给予延期支持,做好金融扶贫工作。截至2020年8月末,漾濞县联社累计发放扶贫小额信贷1.91亿。

  打造乡村振兴专项贷款“试验田”

  随着乡村旅游的兴起,漾濞县农户通过开办家庭农场、农家乐、民宿实现了脱贫增收。为巩固脱贫成果,支持乡村振兴,漾濞县联社结合当地乡村旅游发展需求推出“漾濞县乡村振兴农业产业发展专项贷款”。

  自2019年12月至今,漾濞县联社共发放乡村振兴专项贷款77户累计838万元。

  “贷”动村民就业走上致富路

  自“贷免扶补”创业贷款开办以来,漾濞县联社积极推广,确保政策落到实处,并做好贷款全流程管理,最大限度发挥创业贷款的作用。

  得到“贷免扶补”创业贷款的漾江镇江桥村电子商务站负责人说:“最初我在村里面开小卖部,申请创业贷款后扩大了经营从事电子商务,主要通过微信等平台销售鸡枞、野生菌、蜂蜜等特产,不仅带动了村里妇女就业,还让大家增加了收入。”

  支持龙头企业助力产业扶贫

  核桃产业是漾濞县经济发展的支柱产业,为进一步发挥好金融精准扶贫作用,漾濞县联社探索产业扶贫模式,通过加大对核桃产业龙头企业的支持力度,带动农户增收致富。

  近年来,漾濞县联社累计向大理荣漾核桃机械制造有限公司发放贷款超过1000万元,用于支持该企业扩大经营、延伸产业链、提升品牌效益、建立稳定的网络销售渠道。(完)(陈伊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393961611