首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“云”服务助力纳税人足不出户享办税便利

2020年09月24日 17:48:37 来源: 大理州税务局

  近期,国家税务总局大理白族自治州税务局(以下简称“大理州税务局”)聚焦“六稳”“六保”大局,紧扣便民办税新举措,以“云”为媒,全力打造“简”税服务,让纳税人和缴费人足不出户享办税便利。

  办税不见面“云”咨询一拍即答

  为进一步深化“非接触式”办税,大理州税务部门按照管户分配情况,聚焦线上办税服务,组建导咨中心微信群,税收管理员负责群内维护和管理,充分了解纳税人需求,做到问题即问即答,让纳税人、缴费人无需等待,足不出户完成涉税缴费事项办理。目前已为1600余名纳税人答疑解惑,远程辅导近2000次,实现了咨询辅导“不见面”。

  领发票不出门 “云”下单随风送达

  在大理州云龙县,各乡镇离县城路途较远。云龙县税务局依托电子税务局和邮政快递平台,开展流水线作业,实现发票申领“网上批、邮寄快、不出门”的服务举措。这种“云”下单模式有效解决了县域内偏远乡镇企业及个体工商户领用发票不便的问题。据统计,截至8月,全县纳税人累计线上申领发票1153户次,线下邮寄发票共88820份。

  有难题不用愁 “云”大厅一站兜底

  云龙县税务局成立了“云”大厅,将实体办税厅逐渐转移到线上“零接触”办理,该局有效整合窗口设置,通过增加电子税务局、“一部手机办税费”引导人员,已将50%以上的窗口转化为远程办税。针对疑难复杂的特殊业务,大厅“一站式”解决,建立了“自助办税为主,网上办税为辅,实体办税兜底”的新模式,据悉,8月份,云龙县税务局实地办税业务办理量仅占2.74%。

  云龙县税务局有关负责人表示,目前“非接触式”办税已分流原窗口约70%的业务量。下一步,云龙县税务局将不断创新服务举措,持续优化营商环境,最大限度让纳税人、缴费人“多走网路、少跑马路”,全面畅享办税便利。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393938891