首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

税收让绿色“风车”转得更快

2020年09月24日 17:48:37 来源: 西双版纳州税务局

  近年来,云南省西双版纳傣族自治州税务部门充分发挥税收职能作用,用足用活税收优惠政策,在绿水青山与金山银山之间架起税收桥梁,助力绿色能源新发展,不断推动经济社会发展与生态环境保护相协调。

  中广核西双版纳勐海风力发电有限公司坐落在西双版纳州勐海县西定乡帕顶大梁子,主要从事国家重点扶持的风力发电项目开发、建设、运营和维护。自2010年该企业成立时起,西双版纳税务部门便主动靠前服务,根据企业实际情况,开展有针对性的优惠政策宣传和培训辅导,同时挑选业务骨干作为专属联络员,对企业遇到的涉税问题实时答疑,确保企业全面知晓政策,切实享受政策红利。

  “自2013年1月首台风机开始并网发电后,我们便享受了企业所得税‘三免三减半’和减按15%的税率的优惠政策,目前累计已享受减免超一千万元,特别是近两年的减税降费政策,对于我们这样留抵税额大的企业来说,不仅盘活了资金周转,更是降低企业负担,众多利好的税收政策极大的提升了我们企业的盈利水平。”企业财务负责人邹雪兵说。

  在前期进项留抵退税结束后,2020年4月,该企业开始缴纳增值税,意味着西双版纳在绿色税收方面形成一个新的增长点。当地税务部门采取线上连线的方式,特地为企业宣传了增值税即征即退的政策,同时利用视频开展申报环节全程辅导,为企业的发展注入资金“活水”。

  “从4月到现在,我们已经申请办理了5笔退税共计150多万元,每次退税时间不超过3天,退税的快速到账帮助我们减轻了资金周转压力。税务局的办事效率真的很赞!”邹雪兵说道。

  据测算,中广核西双版纳勐海风力发电有限公司今年预计发电1.4亿千瓦时,在税惠政策的加持下,转动的风车将为绿色税收添加源源不断的新动能。(完)(郑宏力 王浩任)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393938851