首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南怒江:税收助力群众“搬得出 稳得住 能致富”

2020年09月24日 17:48:37 来源: 怒江州税务局

   近年来,云南省怒江傈僳族自治州税务部门立足职能,发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用,在“精”和“准”上出实招,为怒江州完成“五个一批”脱贫措施之一的易地扶贫搬迁工作、高质量打赢脱贫攻坚战贡献税务力量。

  “税亲戚”真情帮扶“挪穷窝”

  走进怒江州福贡县马吉乡普尼底易地扶贫搬迁安置点,一排排住宅楼整齐划一,硬化路面通组达户,配套完善的社区便民服务综合楼、警务室、卫生室、活动广场、幼儿园等基础设施。

  “以前住的是木楞房,冬冷夏热,下雨天还会漏雨。父母一辈子都生活在大山里,就算山路陡峭难走,也不愿意离开故乡。还好有扶贫队员的坚持,我家才能搬进新房。”搬迁群众你利叶说。

  你利叶口中的扶贫队员来自国家税务总局怒江州税务局。自开展精准脱贫工作以来,怒江州税务局与马吉村结成了“帮扶对子”,扶贫工作队把易地扶贫搬迁作为改变马吉村“亲戚”生产生活条件的重要途径。因为村民大多居住在陡峭的半山腰,车辆无法直达,为了准确把握“亲戚”的家庭状况,有针对性开展异地搬迁工作,“背包队”需要徒步攀爬21公里去到最远的村小组,常常需要凌晨就出发。但队员们依然坚持倾听“亲戚”的诉求,耐心地给他们讲扶贫政策和安置点的情况以调动搬迁积极性,鼓励村民搬下山开启新的生活。

  今年3月份,原来散住在马吉乡周边大山里的320户1037多名贫困户,全部搬进了新居。

  “税政策”解决就业安心住

  实施易地扶贫搬迁,不是简单的人的搬迁,能否为搬迁群众创造多途径就业创业渠道,才是“断穷根”的关键所在。

  在兰坪,为助力搬迁群众能就近就业创收,当地税务部门把“税收政策大讲堂”搬进本地龙头企业,重点解读好促进重点人群就业创业等税收优惠政策,帮助企业享受最新税费优惠,促进更多企业主动招用安置点建档立卡户群众,增加就业岗位,切实保障搬迁群众的收入。

  “去年,在当地税务部门的帮助下,公司享受到使用建档立卡贫困户税收优惠82.24万余元,我们将优惠的税费用于技术改造升级。今年我们又扩招了新搬到安置点的群众,在享受各种税费优惠政策的同时,也积极投身当地扶贫事业。”云南金鼎锌业有限公司财务负责人邓声忠表示,现在公司已解决了周边108名安置点建档立卡户就业。

  “过去,在老家种地靠天吃饭的日子只能勉强维持温饱,到孩子开学就要发愁交通费、生活费。搬下来以后不仅可以生活在四室一厅的大房子里,买东西、看病都很方便。我就在附近的工厂上班,不仅能赚钱补贴家用,还方便照顾家里,现在每年收入有近3万元,生活比以前好了许多倍。”搬迁群众乔来发说。

  “税东风”助力行好“致富船”

  为拓宽搬迁群众增收渠道,稳定收入来源,进一步增强搬迁群众脱贫的自身“造血”能力,税务部门大力支持搬迁群众自主创业,发展当地特色产业和优势产业,以搬迁撬动产业发展,拓宽搬迁群众持续增收的致富路子。

  自2017年底搬到安置点,阿普独就成立了普独种养殖农民专业合作社,成为了安置点自主创业的代表。后来,在当地政府的和税务部门的扶持下,阿普独动员安置点的搬迁群众用国家扶贫资金入股,采取“产权公司所有、生产技术托管、合作组织到户、收益社员共享”的生产经营管理模式,共同成立了康盛生态扶贫专业合作社。

  随着减税降费政策陆续出台,阿普独和社员们利用怒江独特的立体气候和广阔的山林草场的优势,大力发展以种植前胡、草果、茶叶、草莓为特色的主导产业,实现了123名社员每人每年保底分红超1000余元,人均年务工收入达25000元。

  “从合作社登记开始,税务部门就主动上门为我们开展精准的税费优惠政策辅导,针对我们以前胡、草果等农产品为主的情况,重点宣传辅导自产自销农产品免税优惠政策。现在,合作社的收益越来越好,相信通过我们自己的努力,会有越来越多的搬迁群众能过上更好的日子。”阿普独表示。

  自2013年开展精准脱贫工作以来,怒江州税务系统共选派220余名税务干部赴乡村专职开展脱贫攻坚工作,秉承着“有情怀、有血性、有担当”的扶贫信念,认真落实好各项税费优惠政策,让税费优惠政策覆盖搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的全过程,为怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战提供有力保障。(完)(秦月)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393938821