首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华能:扶志扶智引领希望 精准扶贫共筑小康路

2020年09月23日 17:52:38 来源: 华能澜沧江公司

  地方贫,观念不能贫,扶贫须先扶志。华能云南滇东能源有限责任公司(以下简称“华能滇东能源公司”)在对口帮扶曲靖市富源县大河镇白岩村具体实践中,发挥自身优势,将扶志和扶智相结合,激发贫困户脱贫致富的动力,为贫困户开辟一条脱贫新路。

  白岩村委会地处富源县南端,森林覆盖率高,水资源丰富,生态宜居,然而,这里的老百姓却是深度贫困。2015年以来,白岩村委会共有建档立卡贫困户300户,合计1274人,贫困率达19.5%。

  思想教育提动力

  针对白岩村贫困户普遍文化水平偏低,对脱贫内生动力不足的现状,华能滇东能源公司召开庭院会、座谈会向贫困户宣讲相关扶贫政策,并介绍华能滇东能源公司的扶贫规划。同时,华能滇东能源公司组织白岩小学师生、贫困户代表到公司所属企业现场参观,感受现代化的工业生产。此外,2017年,为扎实做好教育扶贫工作,帮助白岩村品学兼优的贫困学生不因贫困而辍学,滇东能源公司驻村工作队通过广泛调研,为26名品学兼优的贫困学生发放了华能助学金。

  白岩小学由于学校师资力量不足,音乐、美术、计算机等课程的器材及教具未得到充分利用和发挥,在了解到该情况后,滇东能源公司开展了爱心支教活动,共有12名青年志愿者参与开展了音乐、美术、计算机、体育课支教活动,并充分利用现有器材教具对学生开展德育教育。

  乌猪养殖创效益

  大河乌猪是大河镇当地的一种优质品种猪,大河乌猪瘦肉率高、肉质鲜嫩广受市场欢迎。2015年,滇东能源公司经过充分调研并征求帮扶对象意见后,在白岩村开展乌猪养殖产业扶贫工作,投入9万多元资金购买了69头仔猪分配给贫困户养殖,并对其进行了培训,贫困户按照学到的养殖技术科学养殖大河乌猪,取得了较好效果。

  技能培训促就业

  根据滇东能源公司扶贫工作队的调研了解,白岩村部分贫困户劳动力富余,但苦于没有技能外出务工,导致贫困劳动力外出意愿不高。为解决这一难题,滇东能源公司结合自身优势,为贫困劳动力打造了“就地培训、就地上岗”的就业模式,并开展了电焊、面点、安保等劳务技能培训,通过培训,让贫困户掌握一技之长,既解决了贫困劳动力技能短缺问题,又解决了贫困劳动力的工作问题。

  滇东能源公司在扶贫攻坚中,通过政策宣传、思想引导激发了贫困户内生动力,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”;通过教育扶贫,将“知识改变命运”理念深植学生心中;通过技能培训,为贫困劳动力拓宽了就业渠道,将扶志和扶智相结合精准扶贫,引领白岩村贫困户共筑小康路。(完)(邓华生)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393909391