图片新闻

第20届昆明地区(禄劝)无偿献血者联谊会举行 近百名“热血英雄”分享献血故事

2020年09月22日 14:37:35 | 来源:云南昆明血液中心

  日前,由云南省输血协会、云南昆明血液中心主办的第20届昆明地区(禄劝)无偿献血者联谊会在昆明市禄劝彝族苗族自治县举行,近百名长期以来坚持无偿献血的市民齐聚现场,参与无偿献血科普知识问答、联谊互动活动。

  禄劝县人民医院临床药师张馨云说,她从五年前就开始献血,截至目前,已成功献血5次。

  “我自己就是无偿献血的受益者。2010年时,我生孩子剖腹产时曾大出血,当时被紧急输了2袋悬浮红细胞和4袋血浆,可以说我的命就是被广大献血者救的。后来,我和我的爱人加入了无偿献血者队伍。五年来,在身体允许的情况下,我们一直坚持献血。”张馨云说,作为医务工作者,她非常清楚血液在临床一线的重要性。如今,女儿已经9岁多了,她常常给女儿讲这些故事,希望给孩子树立榜样,长大后也加入无偿献血者队伍。

  来自禄劝县税务局的武训从2013年开始献血至今,已累计捐献4400毫升血液,电子献血证上显示,他至少挽救了39人的生命。

  “我每隔半年就会去献血一次,这已经成为我生活中的一个习惯。能以这样的方式帮助到更多的患者,我很高兴。今后,我还会继续坚持献血。”武训说。

  云南昆明血液中心副主任徐彪表示,昆明地区集中了云南省优质的医疗资源,各州市、区县的疑难、危急重症患者大多集中到昆明就医,加上二胎政策放开后高龄危急产妇增加,昆明地区每天需要约500人献血,才能满足一线临床用血的需求。

  禄劝县卫生健康局副局长杨国军介绍,近3年来,禄劝县每一年无偿献血的人次都较上一年增加500人次以上,今后,禄劝县还将继续加强无偿献血的宣传、普及工作,将无偿献血工作向乡镇、社区不断延伸。

  2019年,禄劝县有3392人参与无偿献血。2020年上半年,针对血液库存紧张的情况,禄劝县多次组织应急献血,公务人员和医务人员率先参与献血,对缓解昆明地区临床应急用血压力起到积极作用。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231393876011