首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“双语”传递税法“好声音”

2020年09月21日 17:12:36 来源: 西双版纳州税务局

  云南省西双版纳傣族自治州地处云南省最南端,各民族不同的语言和风俗造就了西双版纳绚烂多彩的民族文化。为确保各项宣传政策能够直达最基层,让广大人民群众能够了解政策、用好政策,西双版纳税务部门立足实际,充分发挥少数民族干部知晓村情、民情,通晓民族语言的优势,用“双语”服务打通政策宣传“最后一公里”。

  景洪市勐龙镇布荷大寨是一个位于边境线边上的哈尼族村寨,为进一步提高边境少数民族村民对税收优惠政策的了解,西双版纳旅游度假区税务局哈尼族干部侯小英主动请缨,利用周末的时间深入到布荷大寨,用汉语和哈尼语向村民们宣传税收优惠政策。

  岩温赛是西双版纳州勐腊县税务局的一名傣族干部,为扩大税收优惠政策在傣族群众中的知晓度,他在每次参与扶贫攻坚或疫情防控工作时,都自觉担任起傣族“翻译官”角色,为广大傣族人民送去了傣语政策解读。

  西双版纳州税务部门还结合边境疫情防控形势,派出民族干部用民族语言向边境线上的少数民族群众讲解边境疫情防控的重要意义,赢得了群众的理解与支持,有效调动了他们参与边境疫情防控工作的积极性,为边境疫情防控工作的开展贡献了税务力量。(完)(刘念龙 王浩任)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393851701