图片新闻

昆明滇池已处置各类漂浮废弃物675吨、蓝藻351万立方米

2020年09月21日 15:50:19 | 来源:昆明滇投

  近日,昆明滇池投资有限责任公司、昆明市滇池管理局、昆明滇池湖泊治理开发有限公司(以下简称“湖泊公司”)、云南滇池保护治理基金会等单位联合举办了 “我是滇池清道夫 我为护滇出份力”的主题公益活动。活动中,50余名市民志愿者走进滇池垃圾漂浮物打捞一线,参观了解滇池蓝藻水华防控处置的各项措施,见证了滇池富藻水变成清澈尾水。

  市民志愿者们在滇池草海新河湾、东风坝一带水域开始体验“滇池清道夫”一线工作,在工作人员的指导下,他们手拿网兜,将滇池水面上的垃圾漂浮物一一打捞上船。

  已打捞各类漂浮废弃物约675吨

  据介绍,湖泊公司负责滇池(外海、草海)水面和盘龙江河道日常保洁和打捞处置。按照滇池风向,漂浮废弃物对环境、社会影响的程度,湖泊公司划分了保洁区域及等级,分区域实现对滇池湖面的驻点保洁和移动保洁,必要时采取人工穿着水裤沿岸线(裸露浅滩)打捞。滇池一级保护区内湖滨带共有202个坑塘,其中,34个坑塘已纳入湿地、公园等水域一并管护,余下的168个坑塘需由湖泊公司及属地共同管护。

  湖面日常保洁和湖滨带坑塘管控打捞上岸的各类漂浮废弃物和水生漂浮植物,由环卫专用密封车辆统一过磅,随后外运至具备环保资质备案的处置场地进行处理,过程中严格管控,杜绝清运过程中出现泼洒、遗漏等路面二次污染问题。

  截止到8月底,湖滨带坑塘累计打捞水生漂浮物约1.2万吨,滇池湖面日常累计打捞各类漂浮废弃物约675吨,完成内源污染削减TN17.3吨、TP1.9吨。

  已处理蓝藻水351万立方米

  在龙门藻水分离站,市民对滇池蓝藻的处理工艺流程进行了全面的了解,见证了绿油油的滇池富藻水如何变成清澈的尾水。

  据介绍,昆明滇池投资有限责任公司坚持以全年控藻为核心,日常除藻与应急处置相结合,确定了“全年控藻+日常除藻+应急处置”的工作模式。同时,适时组织巡查观测、水动力条件改善、水体增氧曝气、蓝藻拦截、蓝藻围捕、藻水打捞、藻水处理等7项作业,并视水华严重程度,采取单项作业或多项组合作业予以应对。截至8月30日,已完成藻水打捞1626万立方米、藻水处理351万立方米、生产藻泥1万吨;完成内源污染削减TN522吨、TP34吨、COD672吨。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001393849471