首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

马鞍山的新变化

2020年09月16日 14:55:46 来源: 华能澜沧江公司

  2016年以来,中国华能集团有限公司积极承担社会责任,加快推进普洱市澜沧拉祜族自治县“直过民族”脱贫。截至2019年底,澜沧县“直过民族”聚居区共132个贫困村出列,占全县总出列村的84.62%。

  作为下属公司,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)累计在澜沧县投入帮扶资金13.5亿元,实施了素质能力提升、安居工程、改善基础设施等工程,群众生产生活条件得到明显改善。

  马鞍山村民小组位于澜沧县勐朗镇大平掌村,地处山区半山区,是一个典型的拉祜族山寨。过去的马鞍山生产、生活条件差,群众住在草窝棚、竹笆房里。通过华能澜沧江公司的帮扶,彻底改变了当地道路不畅、住房难以遮风避雨的生活状况。

  为使当地贫困群众尽快摆脱贫困,2016年,华能澜沧江公司投入帮扶资金27.39万元,因地制宜、因村施策,扶持建档立卡贫困户进行能繁母牛、母猪、仔猪养殖和甘蔗种植,并组织开展种植管理技术培训,提升群众的技能素质,帮助贫困群众发展产业,实现增收脱贫。马鞍山村民小组农民人均年纯收入从2016年的3404元增加到2019年的4110元,实现贫困户稳定脱贫。

  针对马鞍山村民小组贫困程度深、基础设施建设滞后的短板,2017年,华能澜沧江公司实施了“直过民族”示范村建设项目,投入资金470.15万元,完成安居房、厨房和卫生间建设以及道路硬化,配套建设了文化活动室、小型晒场、公共厕所、垃圾池等。项目实施以整村推进的模式,全面推进基础设施、产业发展、素质提升工程。村民胡生说:“华能澜沧江公司帮创办了培训班,把新思想、创富经验教给村民。如今,大家都过上了好日子。”

  基础设施“强起来”以后,就要让思想意识“立起来”。如今的马鞍山群众,将帮扶动力转化为内生动力,通过村民自治,制定完善村规民约,实行卫生区域划分,自觉维护村容村貌。当地还建立了“幸福超市”,鼓励群众以劳动换取积分,用积分兑换商品。

  此外,华能澜沧江公司结合马鞍山村民小组丰富的自然资源,实施脱贫攻坚巩固提升项目,委托专业设计单位为当地实施乡村旅游进行总体规划,以提升村寨人居环境为基础,发挥村寨区位资源优势,构建集“现代农业、休闲旅游、田园社区”为一体的田园综合体。

  目前,华能澜沧江公司投入帮扶资金354.16万元完成了近期规划项目的实施。(完)(杨关发)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393725321