首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

丽江税务:让城乡居民“两险”征缴更加“阳光”

2020年09月11日 14:36:16 来源: 丽江市税务局

  自城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费征缴(以下简称城乡居民“两险”征缴)工作开展以来,丽江市税务部门按照省局工作要求,建立了征缴数据公布机制,并采取纸质与电子相结合的方式对征收情况进行公布,截至目前,全市一区四县已全部完成了公布工作。

  征缴好城乡居民“两险”是税务机关的职责,丽江市下辖65个乡镇、465个村委会、5489个村民小组,涉及近143万缴费人次。结合丽江市实际,丽江税务部门以村民小组为单位,采取纸质公布和电子公布相结合的方式,对征收情况进行公布,接受缴费人的监督。

  期间,丽江市税务部门制作了近7.5万份公布资料,资料以村民小组为单位,详细列明缴费人姓名、身份证号、缴费金额、日期、税票号码等内容,并加盖公章,让缴费人一目了然。

  同时,下辖县(区)局成立了5个工作组,历时三十余天奔赴各乡镇,紧紧依托乡村两级开展公布工作。每到一个乡镇,工作组召集分管领导、社保中心工作人员召开会议,向乡镇讲明公布的重要性、公布的方式、资料的收集上报等,并要求纸质公布张贴到村民小组,电子公布通过村组微信群进行公布。

  乡镇相关负责人纷纷表示,将征缴情况据进行公布,有效促进了缴费人的监督,使缴费人心中有底,同时也是防患于未然,降低了征缴工作中的风险,切实保障了缴费人的利益。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071393608801